Комментарий дня

«Нам, живущим в XXI веке, не понять полноты подвига Ксении блаженной»

«Нам, живущим в XXI веке, не понять полноты подвига Ксении блаженной»
Дата:
07.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, один из престолов которого освящен в честь блаженной Ксении

Не понять нам, живущим в XXI веке, всей полноты подвига блаженной Ксении. Эта великая подвижница Церкви Христовой явила нам подвиг самоотрешения, подвиг, повлекший за собой кардинальные перемены в образе жизни. До определенного момента жизнь Ксении не отличалась от жизни многих из нас. Она ни в чем не знала нужды, жила жизнью благочестивой христианки, ходила в храм Божий, была верной женой своего мужа. Но перст Божий однажды коснулся ее, как он касается всех людей, которые призваны не только наследовать вечную жизнь, но и уже в земной жизни быть верными помощниками другим людям.

Благочестивая семья Ксении распадается: муж умирает, и она, оставшись вдовой, понимает, что больше ничего не связывает ее с этим миром. Ни богатства, ни земные блага, ни почет и уважение окружающих не смогли стать для Ксении этими связующими нитями. Потеряв смысл в земной жизни, святая подвижница находит его в Царстве Небесном, путь в которое неизменно лежит через многие скорби. И тогда Ксения блаженная всем сердцем своим «возлюбила нищету Христову», как и поем мы с вами в праздничном тропаре. В тексте церковного песнопения это выражено очень хорошо и поэтично, но на самом деле возлюбить нищету Христову очень сложно. И особенно сложно это сделать, когда до определенного момента в своей жизни ты жил очень благополучно и даже беспечно. Сложно в корне поменять свою жизнь, сложно отказаться от всего того, что связывает человека с земными представлениями, с привычным бытом, с окружающими людьми. Но Ксения, осознавая всю тяжесть выбранного пути, все-таки решается на этот подвиг и делает она это ради того, чтобы отдать себя во всецелое послушание Господу, ради того, чтобы быть со Христом. И ведь это ни где-нибудь, а в Петербургских просторах, в городе, где все располагало для другой жизни.

Много скорбей претерпела Ксения блаженная. В мороз и в голод люди выгоняли ее из своих домов, иные пускали ее на порог, бросали коврик или подстилку, чтобы она могла переночевать, а утром опять выставляли ее на улицу. Встречались Ксении и добрые люди, на паперти у церковной ограды она находила приют и сочувствие тех, кто хотел помочь ей выжить в этих условиях. Условия были невыносимо сложные, но именно через эти лишения, через мучения Ксения еще при жизни получила дар исцелений и дар прозорливости. И сейчас верующие со всех уголков нашей страны едут в Петербург и приходят в храмы в своих городах, чтобы перед образом Ксении Петербургской рассказать о своих скорбях и попросить помощи в тех или иных жизненных обстоятельствах. И мы с вами сегодня молим блаженную Ксению, чтобы она помогла нам выстоять в борьбе с миром, во грехе лежащим, чтобы помогла нам спасти нашу бессмертную душу.

Сегодня мы также празднуем день памяти мученника Иоанна Казанского, который на заре становления Церкви Христовой в нашем Казанском крае не отрекся от Христа, а своей кровью освятил Зилантову гору. Здесь, в неведомой земле, и доселе покоится его святое тело. Благословение святого мученика Иоанна и святой блаженной Ксении да будет со всеми вами. Их молитвами да сохранит нас Господь и поможет нам в наступающие дни Великого поста хоть чуть-чуть приблизиться к Богу и стать верными чадами Церкви Христовой.

Теги: митрополит АнастасийпроповедьКсения Петербургская

Все новости раздела