Комментарий дня

«Велико и радостно дело нашего спасения…»

«Велико и радостно дело нашего спасения…»
Дата:
27.06.2016
Все публикации автора
Автор:
Иерей Георгий Опарин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Из проповеди клирика Свято-Вознесенского Архиерейского подворья иерея Георгия Опарина в Неделю всех святых

Неделя всех святых... И Евангелие, которое мы сегодня слышали, созвучно сегодняшнему празднику. Оно говорит нам о том, насколько велико и радостно дело нашего спасения. Но оно и трудно. И как к спасению прийти — об этом, как раз, и горит Евангелие: прежде всего спасающийся должен исповедовать Господа перед людьми. Как же мы можем исповедовать Господа? Прежде всего мы исповедуем его своими делами, которыми показываем: добро в нас или зло; православные мы люди, или нет. Если в нас зло, то тем самым мы показываем не просто свои плохие качества, но ещё и порочим имя православного человека. И более того — творить зло, совершать грехи, означает отречься от Господа. Настолько это страшно — быть грешными.

Евангелие говорит, что исповедание Господа — это наша постоянная задача и повод для постоянного возрастания, потому, что предела совершенству нет. Это показывают нам своей жизнью святые, которые шли на  самые страшные мучения, чтобы исповедовать Господа, чтобы не отречься от Него, чтобы показать свою веру и верность. Поэтому каждый раз, когда мы совершаем грехи, мы говорим о своей неверности Богу и предаём Его. Мы должны это понимать.

Далее в Евангелии говорится, что для того чтобы спастись, кроме исповедания, нужно ещё взять Крест и следовать за Господом. Взять Крест это значит: нести на себе не только трудности, которые посылает Господь для нашего спасения, но ещё и трудности и несчастья наших родных, близких и дальних. К этому призывает нас Господь.  

Ещё Господь говорит, что для спасения нам нужно отречься от своих ближних: от жены, от мужа, от родителей, от детей. Но неужели Господь призывает нас бросить наших родных и не заботиться о них?! Конечно, нет. Здесь Господь говорит о том, что мы должны признать, что наши родные не наши, а Божии, что принадлежат они Богу, и надо отдать их Ему. И если мы сможем так отречься от родных ради Бога, то через возвращение к нашим родным в духе, мы сможем помочь им и спасти их. Так происходит наше спасение...

(Р)

Теги: День Всех святыхсвятостьсвятыемолитвапроповедь

Все новости раздела