Комментарий дня

«Первоочередная наша задача не только молиться, ходить в храм, каяться и причащаться, но живо нести веру Христову»

«Первоочередная наша задача не только молиться, ходить в храм, каяться и причащаться, но живо нести веру Христову»
Дата:
15.07.2016
Все публикации автора
Автор:
Иерей Александр Ворошилов

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья иерея Александра Ворошилова в день престольного праздника Петропавловского храма в селе Умяк

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Братья и сестры, сегодня, вся полнота Православной Церкви празднует память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Петр — ученик, про которого Господь сказал «Ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Но посмотрите, что описывается в конце Евангелия, этот камень, на которого была вся надежда, на того, кто должен был быть верным, именно этот камень предает Христа. Этот камень, который должен быть твердыней и фундаментом, заложенным в здание Церкви, чтобы храм веры Христовой утверждался и рос, он оказался не таким уж и твердым. Петр ничего не может, он даже не может с собой совладать. Он не может уверенно сказать, что он был со Христом и является учеником Его. Петр стесняется и боится, и предает своего Учителя и отходит от него.

Но Господь, как вы слышали в Евангелии от Иоанна (Ин. 21, 15-25), которое читается на Всенощном бдении, и повторенное сегодня на молебне, спрашивает Петра трижды. Как апостол трижды отрекся от Иисуса, так и он трижды берет с него покаяние, трижды Сын Божий возвращает его к Себе обратно. «Любишь ли ты Меня» (Ин. 21, 15), — вопрошает Господь, и Петр Ему отвечает: «Так, Господи». И второй раз спросил его, и тот ответил «Так, Господи». Третий раз спросил, и опечален был Петр, что Господь спрашивает его, показывая всю глубину его отречения. «и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин. 21, 17). И Господь отвечает трижды Петру «Паси овец моих». Вот ключ к Царствию Небесному — покаяние. Покаяние действенное, жизнь в покаянии.

А вот апостол Павел, человек, который гнал Церковь Христову, когда апостолы начали проповедовать всему миру. Савл, как его звали тогда, гнал, может по его усердию некоторые христиане были лишены жизни. Он ходил и возвращал обратно, в веру своего народа, не зная еще веру Христову, гнал, разрушал и ничуть не сомневался в своей правоте, но Христос явился ему. И что мы видим? Из гонителя Савл, превратился в благовестителя веры Христовой, посредством чего он вновь обретает свое зрение через крещение. Вот нам второй ключ, чтобы стать действительной частью Церкви Христовой.

И третье, что нам очень важно сегодня в современном мире — это то, чем начали заниматься и Петр и Павел, будучи апостолами Христа в дальнейшей своей жизни. Это проповедь о Христе.

Каждый из нас с вами, братья и сестры, является христианином, и первоочередная наша задача не только сидеть дома и молиться, Не только ходить в храм каяться и причащаться, но живо нести веру Христову. Если мы с вами не будем проповедовать, кем же мы с вами будем. О чем мы можем говорить с друзьями? Сплетничать, осуждать, ненавидеть, приобретать знания, совершенно для нас ненужные. А что действительно нужно для нашей души, да и для тела тоже необходимо? Спасение! Нам не только о себе надо заботиться, но и о тех, кто живет вокруг нас. Нам, людям, принадлежащим Церкви Христовой, необходимо проповедовать. Необходимо говорить, что такое истина, о том, что Христос не просто глава Церкви, но истинный Бог, податель Жизни. Если мы с вами в этом не сомневаемся, а утверждены в этом, то наши слова, хотя бы раз в день, должны донести до человека, живущего ли рядом с нами, или просто проходящего мимо нас, слова о том, что есть Христос — есть Тот, Кто спасет нас от греха, есть Тот, Кто дарует жизнь и исцеление, дарует счастье в Боге, которого нам подчас не хватает.

Вот к этому я хотел бы обратить ваши взоры сегодня: покаяние, крещение и проповедь. Это три ключа к Царствию Небесному, которые должны в нашей жизни быть самыми важнейшими. Каяться, стать крещенным христианином и проповедовать. Может, нет у человека дара слова, жизнью своей проповедовать: соблюдать заповеди, делать добрые дела во славу Божию, а не ради благодарности, не для того, чтобы меня похвалили. Запомнить необходимо слова: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай

Славу» (Пс. 113, 9), говорится в Псалтири, до революции эти слова были более известны в варианте: «Не нам, не нам, а имени Твоему», они были выбиты на медали в память Отечественной войны 1812 года и освобождения России от нашествия Наполеона.

Спаси вас Господи за молитву, поздравляю с престольным праздником этого храма и села, в котором храм находится. Дай Бог, чтобы Господь всегда охранял ваши жизни, Пресвятая Богородица покрывала вас честным своим омофором, чтобы по молитвам первоверховных апостолов Петра и Павла, Господь даровал долгую жизнь и спасение души. С праздником!

(К)

Теги: Петр и Павелпервоверховные апостолыапостолпроповедьмолитваУмякПетропавловский храм

Все новости раздела