Комментарий дня

«Мы должны почитать Богородицу, как своих матерей…»

«Мы должны почитать Богородицу, как своих матерей…»
Дата:
31.08.2016
Все публикации автора
Автор:
Иерей Роман Хрмутичев

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь настоятеля Никольского собора города Мензелинска иерея Романа Храмутичева в день празднования Успения Божией Матери

Если судить по-мирски, то Божия Матерь умерла. Но мы отмечаем это событие, как праздник, который говорит нам, что смерти нет. Мы называем этот праздник Успением Божией Матери. Она уснула в нашей жизни, чтобы проснуться в жизни вечной. Господь показывает нам это на примере природы: как солнце заходит и потом восстает, как осенью всё умирает и весной заново расцветает. Примером Успения Господь показывает нам, что жизнь наша на Земле временная, а ждёт нас жизнь вечная — такая, которую мы с вами заслужим здесь.

Господь учит нас, чтобы мы возлюбили не мир с его грехом, страстями и пороками, но возлюбили только любовь и жертвовали собой на благо любящих и ненавидящих нас. Однако часто, не отдавая себе отчёта, мы начинаем любить этот мир сильнее всего на свете — его блага, его грехи и страсти. Мы думаем: как мы оденемся, как мы выглядим, в чём мы завтра и куда пойдём… Но Господь даёт нам житейские блага только в той мере, которая будет нам полезна и не помешает нашему спасению. А то, что нам хочется сверх того — это уже искушение, которое приходит к нам от диавола.

И Божия Матерь с её любовью и смирением — пример для каждого из нас. Господь уже на Кресте вверил нас с вами, в лице Иоанна Богослова, Её заботам. А в день Успения Своего Дева Мария сказала ученикам, что не оставит их, а значит и всех, кто будет молиться Ей. И мы должны почитать Богородицу, как своих матерей, ибо большей Ходатаицы о нас пред Богом на небе нет…

(Р)

Теги: МензелинскНикольский соборУспение Пресвятой Богородицы

Все новости раздела