Комментарий дня

«Христос может исцелить раны всего мира…»

«Христос может исцелить раны всего мира…»
Дата:
26.09.2016
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Валерий Каранаев

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь настоятеля храма во имя великомученика Георгия Победоносца протоиерея Валерия Каранаева в Неделю перед Воздвижением

Из прочитанного сегодня отрывка Евангелия мы с вами услышали о том, как царь неоднократно приглашал званных на брачный пир, приготовленный ради своего сына. Но вместо того, чтобы с радостью и благодарением отозваться на приглашение господина, званные под разными предлогами его проигнорировали. Тогда были призваны другие, и именно они заполнили то место, где проводился брачный пир. Среди собравшихся оказался один не одетый в одежду, соответствующую данному мероприятию, за что в итоге он был изгнан с брачного пира. 

Под брачным пиром следует понимать Царство Небесное. Под приглашением — евангельскую проповедь. Устроителем брачного пира является Тот, благодаря Которому мы существуем и благодаря Которому мы имеем возможность восполнить то, что потерял весь род человеческий грехопадением в лице наших прародителей. Под теми, кто отказался от приглашения, следует понимать людей, лишенных веры. Накануне, в Евангелии, прочитанном на Утрени, мы слышали слова Господа: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). Но жить по вере или нет, каждый из нас выбирает добровольно. Под тем, кто попал на пир, но при этом не имел брачной одежды, мы понимаем человека, имеющего веру, но не живущего по этой вере и, соответственно, не имеющего дел веры. Апостол Иаков утверждает, что вера без дел является мертвой и что бесы веруют и трепещут, но при этом остаются падшими ангелами.

Всех нас можно отнести к числу званных, так как мы через Таинство Крещения вошли в Церковь Христову. И когда Господь нас призывает ко спасению, мы во главу угла ставим не краеугольный камень — Христа, а то, что является временным — свои дела, свои интересы, то, что никогда не заканчивается и то, что нас не ведёт к спасению. А ведь народная мудрость гласит: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своих местах». На каждой литургии мы слышим: «Со страхом Божиим и верою приступите». Но многие либо откладывают это на потом, либо ни разу так и не приступали к Таинствам Покаяния и Причащения святых Тела и Крови Христовых, поддаваясь ложному искушению, что из-за множества грехов Бог их не простит, тем самым впадая в тяжкий грех отчаяния, который ведёт только к погибели. А ведь каждый из нас должен помнить, что как бы ни тяжелы были его греховные раны, Христос может исцелить раны всего мира. Как ни многочисленны грехи каждого из нас, но Божие милосердие безгранично. Бог в деле спасения соединил Себя с человеческим естеством. И человек в деле собственного спасения Богом призывается соединиться с Ним. 

В Таинстве Крещения каждый из нас получил ризу нетления — брачную одежду. Но, живя греховно, находясь во власти страстей, не желая исправляться, мы теряем эту брачную одежду, хотя при этом и имеем некоторое понятие о вере. В глазах близких и по собственной оценке мы являемся людьми верующими. Взываем к Господу, а своими делами красноречиво Ему говорим: «Имей мя отреченна». На Его любовь отвечаем безразличием и себялюбием.

Давайте подумаем о том, к какому великому наследию нас призывает Господь, проявим свою любовь к Нему, на которую Он обязательно ответит более совершенною любовью. И, пока ещё не поздно, постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы попасть на этот брачный пир и в соответствующей одежде! Аминь.

(Р)

Теги: Протоиерей Валерий КаранаевВерахрам Георгия Победоносца

Все новости раздела