Комментарий дня

«Душа наша скорбит, а тело развлекается…»

«Душа наша скорбит, а тело развлекается…»
Дата:
09.10.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Из проповеди клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья протоиерея Александра Филькина в день памяти преподобного Сергия Радонежского

Когда мы читаем житие преподобного Сергия Радонежского, то удивляемся тому, какую благодать от Господа может обрести человек своими трудами. Святой Сергий был великим постником. И действительно благодать Божия присутствует в том, кто с молитвой постится и воздерживается — кто хоть немного укрощает свою плоть.

Святой Сергий дожил до глубокой старости в посте и молитве. А мы порой постимся и молимся не постоянно, но при этом хотим тоже стяжать благодать… Конечно, определенную благодать во время своих молитв мы получаем. Но этого мало! Чтобы приблизится к Богу, нужно усугублять наши подвиги. Наш ум сейчас развращается — он забит всякими мечтаниями, которые внушает нам мир, и тем, что показывает нам Интернет. Голова наша забита чем угодно, но не молитвой. Душа наша скорбит, а тело развлекается. Поэтому Господь установил нам посты, чтобы души наши торжествовали, побеждая различные пристрастия и пагубные привычки в подвиге воздержания.

Преподобный отче Сергие, помогай нам трудиться для спасения наших душ!

(Р)(Р)

Теги: Сергий Радонежскийпреподобныйчудотворецпроповедь

Все новости раздела