Комментарий дня

«Нам нужно прибегать к молитве покаяния…»

«Нам нужно прибегать к молитве покаяния…»
Дата:
15.11.2016
Все публикации автора
Автор:
Иерей Роман Храмутичев

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь настоятеля Никольского собора города Мензелинска иерея Романа Храмутичева в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Сегодня мы читали Евангелие об исцелении Господом гадаринского бесноватого, в котором был легион бесов. В какой-то степени почти все люди бесноватые — в том смысле, что во всех нас есть страсти. Кто такой бесноватый? Это душевнобольной человек, несмыслящий, неразумеющий, не умеющий видеть диавольские козни, потому, что мысли такого человека не принадлежат ему. Но мы же с вами тоже часто, оскверненные страстями, исполняем волю диавола!

Порой на исповеди мы называем от силы три греха (кто-то чуть больше, кто-то даже меньше), а кто-то вообще говорит, что безгрешен. Но вот пример того, что мы глубоко ошибаемся: сделали мы доброе дело, и тут же появились гордость и тщеславие, и ждём мы за своё благое дело награды. Так каждое наше доброе дело часто покрывается не одной страстью, а несколькими. Или вот обидел нас кто-то (Господь попустил это для нашего смирения), а мы опять показываем свою гордость.

Сколько людей на свете, столько и видов гордости! Если бы мы готовились к исповеди полноценно, то, как в гадаринском бесноватом был легион бесов — так же и в себе мы бы обнаружили легион грехов и страстей. Это потому, что если мы внимательно рассмотрим каждую свою страсть в отдельности, то мы увидим очень многое: это будет, например, не просто гордость, а ещё и все её  плоды, все её последствия, все другие страсти вызванные гордостью.

Мы как слепцы, которые не хотят исцеляться — не хотят видеть своих страстей, потому, что не позволяет гордость. Мы не хотим исправляться, и говорим Богу, как тот легион бесов: «Что Тебе до нас, Господи?!» Мы говорим Ему: «Отойди от нас. Нам пока не до Тебя, потому что у нас жизнь, нам надо жить и всё от этой жизни взять!»

Что нам делать? Господь дал нам рамки, дал устав Церкви, дал Евангельские заповеди, которые надо исполнять. Нельзя внезапно вот с этого дня стать святым! Но стремиться к очищению от страстей, от грехов и пороков, к исправлению и обожению надо, потому, что это цель нашей жизни. Для чего? Для того чтобы быть с Господом нашим Иисусом Христом. Но этого не будет, до тех пор, пока мы будем делать одной доброе дело, вешая при этом на себя мешок со страстями. Нам нужно прибегать к молитве покаяния, и просить у Господа нашего, чтобы он нам помог, исправил наши стопы к деланию заповедей Своих, к исправлению помыслов, к очищению от страстей. И если посылается нам какое-то испытание (врачевание) от Господа, то надо принимать его со смирением и без ропота, ибо, может быть, это Господь нас вразумляет. Мы настолько срослись со страстями, что иногда нам кажется, будто, если мы от чего-то такого откажемся, то мы умрём или потеряем какую-то часть своего тела! Настолько глубоко сидят страсти в наших сердцах и душах, оскверняя в нас образ Божий.

Мы, повторю, должны прибегать к молитвам и помнить о том, что Господь всегда рядом с нами, и Он нам желает только доброго, только душеспасительного, только того, что будет нам во благо.

(Р)(Р)

Теги: МензелинскНикольский соборпроповедьпокаяниесмирениебесыгордостьиерей Роман Храмутичев

Все новости раздела