Комментарий дня

«Мы приходим в храм, чтобы получить исцеление от грехов и болезней...»

«Мы приходим в храм, чтобы получить исцеление от грехов и болезней...»
Дата:
14.12.2016
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Андрей Дубровин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь протоиерея Андрея Дубровина в Неделю 25-ю по Пятидесятнице за Божественной литургией в Свято-Вознесенском соборе г. Набережные Челны

Господь наш Иисус Христос в субботний день, а у евреев святым днем считается суббота, исцелил согбенную женщину. В течение шести дней люди занимались своими делами, а седьмой день, должен быть посвящен Богу. Мы с вами унаследовали эту традицию. Для православного человека главным днем считается Пасха, то есть день воскресный. И поэтому всякий православный человек, когда он вступает в Церковь, в члены этого организма, главой которого является Сам Господь, дает обет Богу, что седьмой день он будет посвящать Ему. И поэтому очень прискорбно бывает нам, священнослужителям, зная, сколько крещенных есть в нашем городе, видеть, сколько человек стоит в храме.

Мы с вами ленивы и если вдруг есть такая возможность не пойти в храм Божий, то мы пользуемся этим. Но страшно не это, страшно то, если мы не считаем это своим грехом. Господи, спаси нас, грешных, если мы не смогли в этот день, в эту малую Пасху с Тобой в доме Твоем провести.

Мы с вами видим на своем опыте, что после того, как мы пришли в Церковь, после того, так мы осознали, что без Бога мы не можем ничего, и только Он один наша защита, только Он один есть наша истина, жизнь и путь, мы воочию убеждаемся, что Его благодатная помощь постоянно с человеком, которому действительно нужен Спаситель — как будто нас кто-то на руках несет. Нам важно сохранить это и пронести через всю жизнь, поэтому нужно обязательно день седьмой посвящать Богу.

И вот Господь пришел в субботу в синагогу, и там была эта удивительная встреча с согбенной женщиной, которую бес немощи мучил восемнадцать лет. Нам с вами евангелист не рассказывает, от чего это. Есть разные случаи, разные причины таких болезней. Может быть, был какой-то грех. Человек сам себя наказывает, согрешая, идя против Божиих законов. Может быть, было наказание. Мы знаем, что болезни и напасти появляются, чтобы явить славу Божию. В Евангелии мы тоже встречаем такие примеры.

Господь исцелил женщину, а старейшина синагоги возмутился и сказал, что недолжно в субботу исцелять. Суббота — это день, посвященный Богу. Здесь некоторые толкователи говорят, что теперь этот бес немощи напал на этого старейшину, потому что он говорил это по зависти. И Господь обращается к совести старейшин иудейских. И все устыдились. И начальник синагоги тоже устыдился.

Мы тоже в храм приходим, чтобы получить исцеление от грехов и болезней. Мы с вами порой пребываем в немощи. За каждой страстью нашей стоит немощь, духовная немощь. Надо помнить, что бесы за нашей с вами душевной немощью стоят и единственное лекарство — это Церковные Таинства.

(К) (П)

Теги: Протоиерей Андрей ДубровинпроповедьНеделя 25-я по Пятидесятницеисцеление согбенной женщины

Все новости раздела