Комментарий дня

«Господь уготовал нам Царствие Небесное…»

«Господь уготовал нам Царствие Небесное…»
Дата:
27.12.2016
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Андрей Дубровин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь благочинного Закамского региона протоиерея Андрея Дубровина в Неделю 27-ю по Пятидесятнице

Евангелие этой недели рассказывает нам притчу о господине, который сотворил пир. И мы знаем, что через Свои притчи Господь раскрывал образ Царствия Небесного.

Бог сотворил этот мир для того, чтобы разделить свою благость с человеком. Но при этом мы на земле живём короткое время. Когда человек рождается, то ему кажется, что вся жизнь впереди. В молодости тоже кажется, что времени ещё много. А вот когда уже появляется седина, то начинаешь замечать, что время-то бежит, а ты ещё не стал тем, кто может войти в Царствие Небесное. А так хотелось бы…

Так вот Господь уготовал нам Царствие Небесное для вечности. Но почему-то так получается, что человек в Царствие Небесное не торопится. И притча сегодняшняя об этом нам рассказывает: Господин, Бог, сотворил пир небесный и послал слуг своих звать людей на него со словами: «Пир готов!» Но люди по разным причинам не идут, увлекшись своими житейскими попечениями… И тогда Господин гневается, и приглашает на пир нищих, слепых, хромых вместо тех, кто был призван, но отказался.

Причта эта заканчивается словами: «Много званных, но мало избранных» (Мф. 22, 14). Всякий человек, по сотворению, по образу и подобию Божиему, является званным в Царствие Небесное. Ради этого Бог создал человека и послал к нам Сына Своего на страдания и даже на смерть, чтобы Он через Воскресение Своё исцелил нас. И мы прибегаем к Нему, и спасаемся через Него, через Церковные Таинства. Но при этом избранных-то  мало… Действительно, кто из нас сейчас готов всё (все свои привязанности) оставить и пойти в Царствие Небесное? Конечно, таких мало. Но Господь в притче Своей говорит нам, что мы должны помнить о том, для чего пришли на землю — для того, чтобы подготовиться к Царствию Небесному.

(Р) (Р)

Теги: Протоиерей Андрей Дубровинпроповедь

Все новости раздела