Комментарий дня

«Делай, что тебе хочется, но помни, что в конце будет суд …»

«Делай, что тебе хочется, но помни, что в конце будет суд …»
Дата:
19.02.2017
Все публикации автора
Автор:
Иеромонах Иннокентий (Ручкин)

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья иеромонаха Иннокентия (Ручкина) в субботу мясопустную

Сегодня мы с вами в наших молитвах поминали всех наших почивших прародителей, родителей, сродников и близких. И в этом молитвенном делании мы вновь соединяемся с теми, кто оставил эту бренную жизнь, оставил тело земле и отошёл душою в мир иной, духовный… Молитвами своими мы можем помочь им и поддержать их.

Смерть приходит ко всем. И каждый, кто рождён, придёт время, оставит тело и отойдёт ко Господу. Молясь и научая наших детей молитве, мы готовим себе и нашим потомкам почву для благодатного существования на Небесах. Всё решается через молитву, через наши добрые дела, потому что так мы сохраняем свою душу от дряхлости.

Нет человека без греха, но мы не должны валяться в этой грязи. Нужно вставать и очищаться — покаянием и трудами своими. Мы часто говорим: «Вот я, Господи, верую. Очисти меня, и я пойду дальше заниматься своими делами». Но Господь говорит: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7, 21). То есть, мы должны, прежде всего, стремиться к чистоте нашей земной жизни — в поступках, в словах, в размышлениях.

Земная Церковь зовётся воинствующей, а небесная — торжествующей. И не всякий, прошедший земной путь, входит в эту Торжествующую Церковь. Те, кто в нечистоте закончили свою земную жизнь, идут во Ад. Как говорит премудрый Екклесиаст: «Ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Еккл. 11, 9). То есть, делай, что тебе хочется, но помни, что в конце будет суд.

Церковь наша земная названа воинствующей, потому, что здесь мы постоянно боремся с нашими греховными наклонностями, нашими непотребными влечениями и искушениями. Мы воюем с грехом. И дай Бог каждому из нас пройти этот путь так, чтобы, избавившись от всякой нечистоты, победив искушения и соблазны, войти в Церковь Небесную, торжествующую — в радость Господа Бога нашего Иисуса Христа. Это цель жизни всякого человека.

(Р)

Теги: Поминрвение усопшихродительская субботапокаяниемолитвапроповедьиеромонах Иннокентий Ручкин

Все новости раздела