Комментарий дня

«Сегодня нам нужно брать пример с Патриарха Тихона…»

«Сегодня нам нужно брать пример с Патриарха Тихона…»
Дата:
09.10.2017
Все публикации автора
Автор:
Иерей Дионисий Васильев

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь настоятеля Свято-Тихоновского храма города Набережные Челны иерея Дионисия Васильева в день церковной памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и Всея России

Удивительна стойкость святителя Тихона! Он уже был далеко не молодым человеком, когда его впервые арестовали. Но его не смогли сломать… Патриарх Тихон нашу Церковь Православную, которую Советская власть хотела уничтожить, защищал, и этим очень мешал властям, и ненависть у власти к святителю была беспрецедентной.

В те времена было просто: либо ты с Богом, либо ты против Бога, и третьего не дано. Сейчас времена более свободные, и человек может быть с Богом, не опасаясь за свою жизнь. Да. Но здесь появляется другая опасность — человек начинает работать не только Богу, но ещё и мамоне. Однако Господь сказал: «Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6, 24) — иначе, мы будем к Богу относиться с небрежением. Каким образом? Это выражается в том, что мы начинаем приходить к Богу, чтобы что-то от Него получить, чтобы что-то попросить. И об этом нас Господь предупреждает — о том, что мы перестаём служить Богу, а используем Его, приходим к Нему, как в магазин, со словами: «Дай мне это! Дай мне то!». А служения истинного, как ангелы служат Богу — этого уже нет, к сожалению.

И сегодня нам, братья и сестры, нужно брать пример с нашего Патриарха Тихона, который даже перед угрозой смерти не предал Господа, а по-настоящему служил Ему до самой своей кончины.

(Р) (Р)

Теги: Сидоровкахрам святителя Тихонапроповедь

Все новости раздела