Комментарий дня

«Пост помогает нам вести войну со своими страстями…»

«Пост помогает нам вести войну со своими страстями…»
Дата:
20.02.2018
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Андрей Дубровин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь благочинного Закамского региона протоиерея Андрея Дубровина перед Великим Постом

Нужны ли нам посты? Можно было бы и отказаться от них, подобно некоторым сектантам. Но эта традиция незыблема для Церкви, ведь пост помогает нам вести войну со страстями и злыми привычками. За каждой страстью стоят свои бесы. И исцелить, спасти нас от этих духовных недугов  может только благодать Божия — через пост, через  смирение, покаяние и, конечно, через Причащение Тела и Крови Христовых.

О важности Причащения особенно хотелось бы напомнить сегодня, потому, что Сам Господь говорит, что без этого невозможно спастись. То есть, мало осознавать себя грешником — нужно ещё и принимать лекарство от этой духовной болезни — Святые Тело и Кровь Христовы. Нормой считается постом причащаться хотя бы раз в две недели, испросив на это благословение Божие и духовника. А чтобы это не было нам во осуждение, мы должны приходить к Евхаристии через кротость, смирение, покаяние, ведь благодать Божия входит в сердца смиренные.

На время поста мы можем вступить в борьбу с какой-либо страстью, которая более других мучает нас, сказав Богу: «Господи, я не могу с этим бесом справиться сам. Но с Тобой я могу! Благослови меня, дай мне силы пройти этот пост».

Нужно помнить, что в борьбе с грехом мы всегда можем получить помощь Божию, и получаем её. Но только если мы упорствуем в грехе, желаем его, не хотим от него отказываться, не воюем с ним — тогда, конечно же, Бог не будет нас спасать насильно.

Пусть же благодатью Своей Господь укрепит нас и поможет во всё время поста.

(Р) (Р)

 

Теги: Великий постВеликий пост 2018проповедьпокаяниесмирениепсот

Все новости раздела