Комментарий дня

«Будем стремиться достойно провести время поста, соблюдая его в истинном его значении…»

«Будем стремиться достойно провести время поста, соблюдая его в истинном его значении…»
Дата:
25.02.2018
Все публикации автора
Автор:
Иерей Евгений Лазарев

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь настоятеля Казанско-Богородицкого храма города Мензелинска иерея Евгения Лазарева в Неделю Торжества Православия

Дорогие братья и сёстры! Первая седмица Великого поста завершается Неделей Торжества Православия. Это празднование было установлено в память победы Православной веры над ересями, раздиравшими Церковь Христову изнутри. В первые века христианства, когда догматы веры ещё не были утверждены, внутри Церкви появились, словно злокачественные опухоли, различные ереси. Прикрываясь верой, ересиархи и их последователи проповедовали ложное учение о Христе, о Святом Духе и святых иконах. Многими трудами святые отцы на Вселенских Соборах опровергли и осудили все возникавшие ереси, утвердив непреложные истины Православного вероучения и сохранив чистоту веры.

Сегодня каждый из нас должен видеть это примером для себя. Сохранили ли мы чистоту души своей? Очистили ли мы её за неделю поста, хоть на каплю? Удалось ли нам победить в себе хоть один грех, хоть одну страсть? Ответив честно на эти вопросы, мы поймем, как мало мы сделали и как много нужно нам ещё потрудиться. Многие сегодня вовсе не заботятся о том, чтоб очистить душу от грехов; многие переживают как бы не съесть чего-либо скоромного. Но только воздержание в пище это — не пост, а диета.

«Истинный пост — удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от сего есть истинный пост», — говорит святитель Василий Великий.

Итак, взирая на подвиги тех, кто в древние времена утвердил Православие, будем и сами стремиться быть православными — будем стремиться достойно провести время поста, соблюдая его в истинном его значении, в чем да поможет нам Всеблагий Господь!

(Р)

 

Теги: Торжество ПравославияВеликий пост 2018Великий постиерей Евгений Лазарев

Все новости раздела