Комментарий дня

Пасхальное послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

Пасхальное послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана
Дата:
08.04.2018
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Возлюбленные о Господе преосвященные архипастыри! Всечестные пресвитеры и диаконы! Боголюбивые иноки и инокини! Дорогие братья и сестры!

Воскресения день! Просияем люди! Пасха! Господня Пасха! Ибо от смерти к жизни и от земли к небесам Христос Бог нас перевел, воспевающих победную песнь:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этот «желанный и святой день, царственный и главный, праздников праздник и торжество из торжеств» (канон Пасхи, песни 1 и 8) сердечно приветствую всех вас со Светлым Христовым Воскресением — важнейшим событием в истории всего человечества и в жизни каждого из нас!

Вера в Воскресение Христово наполняет нашу жизнь подлинным смыслом, вселяет в нас надежду на вечную жизнь, на прощение грехов, на непрестанную радость общения с Источником бытия — Богом — через Его Возлюбленного Единородного Сына, Господа нашего Иисуса Христа, Который «воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15, 20). Для нас, христиан, это не «относительная истина», не некий «миф с глубоким символическим значением», но подлинная реальность, ведь, по слову апостола Павла, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14). Но мы твердо веруем, что по благодати Своей «Господь вкусил смерть за всякого (Евр. 2, 9), отдавая за него собственное Тело, хотя по естеству Он есть Жизнь и Сам есть Воскресение (Ин. 11, 25). Ибо, неизреченной силой поправ смерть, Он стал по Своей плоти первенцем из мертвых (Откр. 1, 5) и начатком из усопших, … и Им сокрушилась держава смерти», — наставляет нас святитель Кирилл Александрийский.

Пройдя поприще Святого и Великого поста, приняв на себя, по мере сил, труды покаяния, сугубой молитвы, бдений и коленопреклонений, мы, подобно чаявшим избавления от власти смерти и диавола верующим, последовавшим за Проповедником из Галилеи и обретшим в Его лице Истинного Мессию — Христа-Спасителя, ныне достигли Его Живоносного Гроба. Со страхом и трепетом, верою и любовью приближаемся мы к отваленному камню (Мк. 16, 4) и, подобно мироносицам, становимся свидетелями Его Воскресения. Да! Именно свидетелями, ибо в эти святые дни мы не просто вспоминаем о делах давно минувших дней, не просто в очередной раз читаем и слышим евангельские повествования о Крестных страданиях и смерти Господа Иисуса, о Его явлениях ученикам по Воскресении — мы, по благодати Божией, через литургическую жизнь Церкви приобщаемся к этим событиям, становимся их участниками, свидетелями их реальности. А потому, на каждом из нас как на свидетеле проповеди, искупительных страданий и Воскресения Христова, лежит долг: быть свидетелями о них везде и всюду, во все дни нашей жизни, поскольку и Он «с нами есть во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20).

Итак, на пути своей жизни, исполненной скорбей и сомнений, переживаний и страхов, мы, подобно верным ученицам Господним, внезапно встречаем Воскресшего Спасителя, Который говорит нам: «Радуйтесь!». Подобно им, сердца наши объяты и страхом, и радостью, и сам язык наш умолкает, и мы в благоговении падаем к ногам Его ( Мф. 28, 9). Но Он посылает нас в мир — к ближним и дальним, к друзьям и врагам, к тем, кто знает Его, но находится в унынии и отчаянии, и к тем, кто не знает Его, но вместе с этим миром, во грехе лежащим, «стенает и мучится доныне, … ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8, 22-23). И им должны мы принести ныне Свет Воскресения, воссиявший из Живоносного Гроба!

Одним из важнейших свидетельств веры Церкви в Воскресение Господа и, как следствие, в наше воскресение из мертвых для обновленной жизни (Рим. 6, 4) является подвиг мучеников, отдавших свою земную жизнь, чтоб не лишиться жизни вечной, не отрекшихся пред лицом гонителей от Самого Источника и Подателя жизни. Мы с вами вступили в 2018 год — год столетия начала массовых гонений на веру в нашем земном Отечестве, когда и Казанская земля обагрилась кровью новых страдальцев за веру Христову. Священномученики: епископ Амвросий Свияжский, казанские священники Димитрий и Филарет, преподобномученики — братия Зилантова Успенского монастыря, преподобномученица Маргарита, игумения Мензелинская… Эти и многие другие страстотерпцы, имена которых известны нам и не известны, не только словом, но и примером жития и мученической кончины свидетельствуют вместе с блаженным Златоустом, восклицая: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос — и ты повержен. Воскрес Христос — и пали демоны. Воскрес Христос — и радуются Ангелы. Воскрес Христос — и жизнь жительствует!».

Предвозвещая о Своих грядущих страданиях и Воскресении из мертвых, Спаситель говорил: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его». Эти слова стали соблазном для многих, но, как замечает евангелист, «Он говорил о храме Тела Своего» (Ин. 2, 19-21). Наследники богоубийц, пытавшихся разрушить храм Тела Христова, в течение минувшего столетия предали разрушению тысячи храмов Божиих по лицу Русской земли. Не миновала эта печальная участь и святыни нашего края. Но, как Христос воздвиг храм Своего Тела, воскреснув из мертвых, так вновь воздвигаются и храмы Его в нашем Отечестве. И о каждом из них радуется сердце верующего человека; каждый из них важен и дорог всем нам.

Но особо в этот святой день, мы, православные татарстанцы, радуемся и ликуем еще об одном свидетеле Воскресения Господа нашего, победы жизни над смертью, истины над заблуждением. Я говорю о соборе в честь Казанской иконы Божией Матери на месте обретения этого чудотворного образа, о «Доме Пречистой Богородицы», как с любовью и почтением именовали соборные храмы в честь Богоматери наши благочестивые предки. Разрушенный некогда по злой воле людей, отрекшихся от Бога и тысячелетнего духовного наследия своего народа, он, по Указу Президента Республики Татарстан Р. Н. Минниханова и благодаря Республиканскому фонду «Возрождение» под руководством первого Президента РТ М. Ш. Шаймиева, на наших глазах возрождается и вновь возносит свои купола над градом Казанью — возлюбленным городом Пресвятой Богородицы Марии. По милости Божией, при помощи тысяч и тысяч неравнодушных к святому делу людей, среди которых и представители власти, и простые граждане, жители нашей Республики и других регионов России и зарубежья, православные и иноверцы, — стало возможным воссоздание этой великой святыни, что вновь напоминает нам о неложности нашей веры в Воскресение, в торжество Света и Истины!

Возлюбленные! В этот преисполненный радости и ликования день Пасхи Христовой я вновь и вновь поздравляю вас со спасительным праздником, молитвенно желаю всем нам крепости веры, твердости исповедания, силы любви, здравия и благоденствия. И пусть жизнь наша, несмотря на случающиеся трудности и невзгоды, всегда озаряется светом звучащего на протяжении без малого двадцати столетий великого апостольского приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+Феофан,

митрополит Казанский и Татарстанский

Пасха Христова 2018 года, град Казань

(К)

Теги: ПасхаВоскресение ХристовоХристос Воскресемитрополит Феофанпосланиесловопроповедь

Все новости раздела