Комментарий дня

«Очень важно сохранять динамику роста, ни в коем случае нельзя останавливаться» Аудио

«Очень важно сохранять динамику роста, ни в коем случае нельзя останавливаться»</a> <a href=/www/audio/patriarh_23-12-12_69829861111.mp3>Аудио</a>
Дата:
23.12.2012
Тема:
Патриархия.Ru

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Выдержка из выступления на епархиальном собраним Калининградской епархии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 22 декабря 2012 года в конференц-зале кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда.

«Не бывает так, чтобы все было хорошо и гладко. Нам есть о чем поговорить сегодня в конструктивном режиме, потому что очень важно сохранять динамику роста, ни в коем случае нельзя останавливаться. Одна из проблем церковной жизни заключается в том, что нередко нас посещают добрые мысли — что и как нужно сделать, мы знаем, что нужно исправлять, что нужно совершенствовать, а вот реальных усилий, направленных на исполнение задуманного, не всегда хватает. Причины могут быть разные: иногда не хватает интеллектуальных, человеческих ресурсов, иногда денег, иногда времени.

Поэтому одна из важных задач заключается в том, чтобы контролировать выполнение ранее взятых обязательств и принятых решений. Мы это делаем на общецерковном уровне. В нашей Церкви проходили Поместные и Архиерейские Соборы, правильные и мудрые решения принимал Священный Синод; но когда мы задались вопросом, как все это реализуется, то оказалось, что реализуется очень плохо, потому что мы не контролируем процесс реализации. Приняли решение, зафиксировали его, предали гласности — а что происходит потом? А потом кто-то осуществляет эти решения, а кто-то — нет.

Так вот, на общецерковном уровне сейчас предприняты очень энергичные шаги к тому, чтобы все решения осуществлялись, а если они не осуществляются, то чтобы была ясна причина, почему это происходит. Может, решения были недостаточно реалистичными — приняли на себя чрезмерные обязательства, сил не рассчитали; или не хватило усердия, не хватило духовного, молитвенного подвига, или не хватило организационных усилий, для того чтобы справиться с поставленными задачами.

Вы, конечно, знаете, что уже не один год на общецерковном уровне, кроме Священного Синода, функционирует возрожденный Высший Церковный Совет. Вообще в последнее время в жизни нашей Церкви стало осуществляться многое из того, что было принято на Соборе 1917-18 гг., избравшем Святейшего Патриарха Тихона, — в частности, был воссоздан учрежденный этим Собором Высший Церковный Совет. У этого органа совершенно конкретные задачи — он объединяет руководителей синодальных учреждений, в переводе на светский язык это совет министров Русской Православной Церкви; и одна из главных задач заключается в реализации всего того, что намечают Архиерейские Соборы, Синод и сам Высший Церковный Совет. Большая часть работы посвящена теме осуществления принятых обязательств и решений. Не могу сказать, что на круглую пятерку работаем, — всегда есть какие-то вопросы и проблемы, которые по разным причинам не удалось осуществить — и на общецерковном, и на епархиальном уровнях».

Теги: ПатриархКалининградепархиальное собрание

Все новости раздела