Комментарий дня

«Жизнь Церкви и жизнь народа так связаны, что их невозможно разделить» Аудио

«Жизнь Церкви и жизнь народа так связаны, что их невозможно разделить»</a> <a href=/www/audio/propoved_patriarha_3-1-13_85340972222.mp3>Аудио</a>
Дата:
04.01.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Выдержка из проповеди Святейшего Патриарха Московскиого и всея Руси Кирилла в день памяти святителя Московского Петра, всея России чудотворца в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, где покоятся честные мощи первого Московского святителя.

Я всех вас хотел бы поздравить с первой Патриаршей соборной Литургией в наступившем 2013 году, которую мы отслужили в Успенском соборе Московского Кремля, у гробницы с мощами святителя Киевского, Московского и всея Руси Петра. Святитель Петр основал собор, в котором мы с вами совершили сегодня богослужение. 

По воле Божией именно в этом соборе совершались самые выдающиеся события нашей гражданской и церковной истории. И какая же нам радость начать в 2013 году торжественные богослужения именно с Литургии у мощей святителя Петра, в день его памяти, под сводами исторического Успенского собора, который и определил Москве быть столицей!

Вот как всё в нашей истории взаимосвязано! Любой непредвзятый исследователь видит, какое огромное значение имела Православная Церковь не только для формирования Русского государства на берегах Днепра, но и для укрепления того же государства с новой столицей на берегу реки Москвы, что подготовило освобождение нашего народа от 300-летнего иноземного господства. Жизнь Церкви и жизнь народа так связаны, что их невозможно разделить, по одной только причине, что народ — это и есть Церковь. Практически так сохраняется до сего дня — с той лишь поправкой, что многие члены Церкви, крестившись, не воцерковились, не осознают себя членами Церкви, не знают своей истории, не питаются от благодатных источников исторического и духовного ведения, а потому становятся легкой добычей тех, кто хотел бы разрушить всякую историческую память и веру православную.

Верим, что молитвами святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, будет сохраняться вера православная на Святой Руси, духовно объединяя братские народы России, Украины, Беларуси, многих живущих в Казахстане, Молдове и других странах. Верим, что неслучаен был подвиг наших великих предшественников — великих князей, митрополитов, Патриархов, царей, тех, кто умножал силу Святой Руси, в первую очередь обращая внимание на духовное состояние людей, на их идеалы, на то, что должно быть движущим началом в жизни человека. Дай Бог, чтобы по милости Божией, молитвами святителя Петра, молитвами всех святых, в земле нашей просиявших, через смиренное служение Русской Православной Церкви в народе нашем никогда не прекращалась сильная вера и светлое нравственное чувство, которое возвышает человека, делая его непобедимым. Пусть будет так молитвами святителя и чудотворца Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. Аминь.

С праздником поздравляю вас!

Теги: Патриарх Кириллсвятитель Петр МосковскийУспенский собор

Все новости раздела