Комментарий дня

«Свидетельство Христа является неотъемлемой частью православного христианина»

«Свидетельство Христа является неотъемлемой частью православного христианина»
Дата:
13.02.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово митрополита Казанского и Татарстаского Анастасия в день памяти Новомучеников и Исповедников Российских 10 февраля 2013 года.

В этот воскресный день наша Православная Церковь чтит память всех тех, кто пострадал в годы тяжелых гонений. Это началось в 18-ом году и можно сказать, что продолжается и до настоящего времени, потому что свидетельство Христа является неотъемлемой частью православного христианина. За эти годы были уничтожены не тысячи, а миллионы людей, которые не отреклись от Бога, которые сохранили верность Христу и Церкви.

Собор новомучеников и исповедников Российских

Собор новомучеников и исповедников Российских

Не является исключением и наша Казанская епархия, которая прославила более десяти новомучеников, ныне прославляемых всей полнотой Церкви. Сегодня мы собрались в храме одного из великих подвижников и свидетелей Христовых, священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Большую часть своей жизни он провел в ссылках, тюрьмах и гонениях, и, будучи уже на девятом десятке, принял мученическую кончину, был расстрелян далеко-далеко от тех мест, в которых должно было бы проходить его служение, то есть нашей епархии.

Свидетельство за Христа должно продолжаться на протяжении всей истории Церкви. Мы не знаем, насколько будут меняться времена и обстоятельства, но мы должны в любой момент быть готовыми сделать выбор в пользу Господа, отдав в жертву самих себя. И вот сегодня для укрепления нас в вере в наш храм прибыл образ святого Серафима Саровского, который мы получили в день его зимней памяти в Дивеево с частицей мощей святого. Всмотритесь в этот образ - святой Серафим на нем изображен идущим с палочкой. Он обходит всю нашу православную землю, всю Россию и стучится в сердце каждого человека, чтобы это сердце открылось Господу, чтобы мы последовали за Господом, чтобы были верны ему и чтобы радость Воскресения Христова всегда сопутствовала нам в повседневной жизни.

Будем молить святого Серафима, чтобы он сохранил нас от падений греховных, от отречений от Бога, чтобы он сделал нас такими же сосудами благодати Божией, какими являются все новомученики и исповедники Российские. Преподобный Серафим, предстоя у престола Божия ведет нас ко спасению, напоминая, что мы на земле странники. Он должен дойти до сердца каждого человека и до каждого православного дома, чтобы ввести в него мир и благодать Божию, дабы внезапная кончина не похитила нас в нерадении и греховном забвении, в котором мы часто находимся.

Будем молить преподобного Серафима, будем молить всех святых, прославившихся не только на Казанской земле, но и повсюду, чтобы они сохранили Церковь нашу, сохранили каждого человека и чтобы мир Божий всегда пребывал в наших сердцах. Многая лета!

Теги: Митрополит АнастасийСерафим Саровский

Все новости раздела