Комментарий дня

Оставление своего поста Папой римским - это очень мужественный поступок

Оставление своего поста Папой римским - это очень мужественный поступок
Дата:
18.02.2013
Тема:
Нижнекамское Время

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На прошлой неделе стало известно, что Папа римский Бенедикт XVI намерен отречься от престола. Подобные случаи неизвестны современной мировой истории. Последнее отречение папы римского произошло в 1415 году, от сана отрекся Григорий XII.

Корреспондент газеты «Нижнекамское время» поинтересовался у протоиерея Иоанна Бухенко, настоятеля храма Воскресения Христова г. Нижнекамска: были ли подобные случаи в истории Русской Православной Церкви и его отношением к поступку Бенедикта XVI.

«На моей памяти не было случаев, чтобы высокопоставленные служители Церкви уходили с поста по состоянию здоровья, - сказал протоиерей Иоанн. - Наверное, потому, что на фоне тех событий, которые происходили в Русской Православной Церкви, в обществе и в силу своего духа и сознательности возложили на себя перед Богом ответственность за все это. Хорошо они это делали или плохо судит Господь.

Что движет Папой римским, никто точно сказать не может. Это можно лишь предполагать. Почему он это сделал - знает только он. Может, он считает, что по состоянию своего здоровья уже не в силах нести этот крест достойно, может, по каким-то внутренним убеждениям. Но хочу отметить, что он оставил свой пост. То есть не отрекся, а оставил. Я считаю, что это очень мужественный поступок и достоин уважения».

Теги: протоиерей Иоанн БухенкоПапа РимскийБенедикт XVI

Все новости раздела