Комментарий дня

«Народ должен быть духовно готов к монархии»

«Народ должен быть духовно готов к монархии»
Дата:
22.02.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Глава Синодального отдела считает, что восстановление монархии должно быть следствием духовной зрелости общества, а не усилий политтехнологов.

"Монархия, конечно, это религиозно более высокая форма государственного устройства, чем республика, и многие православные люди надеются на ее восстановление", – сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на пресс-конференции в Петербурге, отвечая на вопрос о возможности восстановления монархии в России.

Однако, продолжил он, такая перспектива связана с духовным состоянием общества. Священник процитировал Основы социальной концепции Русской церкви, в которой сказано, что "изменение властной формы на более религиозно укорененную без одухотворения самого общества неизбежно выродится в ложь и лицемерие, обессилит эту форму и обесценит ее в глазах людей. Однако нельзя вовсе исключить возможность такого духовного возрождения общества, когда религиозно более высокая форма государственного устроения станет естественной".

"Народ к монархии должен быть духовно готов. Без этого восстановление монархии может оказаться карикатурным", – подчеркнул представитель Церкви.

Он предостерег от попыток восстановления монархии "в виде сиюминутного политического проекта". "Такие идеи иногда обсуждаются нашим обществом, вбрасываются политтехнологами, прорабатываются как средство захвата власти – все это может очень плохо кончиться как для России, так и для священного для многих христиан идеала православного царства", – заявил священник.

Еще одна крайне опасная вещь, по его мнению, это попытка под видом планов реставрации монархии установить в России внешнее правление. "Любая система, которая управлялась бы из-за рубежа официально или неофициально, российским народом принята не будет. Он всегда такие система отторгал, и у них нет будущего, вне зависимости от того, будут ли они предлагаться под видом максимального развития демократии или восстановления монархии", – цитирует отца Всеволода Интерфакс.

Напомним, что в эти дни в Петербурге проходит ассамблея, посвященная 400-летию Дома Романовых. Для участия в ассамблее в северную столицу прибыли члены старинных дворянских родов, проживающие за пределами России, принц Майкл Кентский (Великобритания), члены российского парламента, общественные, религиозные деятели.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров