Комментарий дня

«Религия дает верующему утешение и душевное равновесие»

«Религия дает верующему утешение и душевное равновесие»
Дата:
29.03.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Заместитель начальника Управления по взаимодействию с религиозными объединениями департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики  заведующий отделом образовательных программ и проектов Владимир КОЗЛОВ в своем интервью на страницах «Казанских ведомостей» выразил свой взгляд на тему роли религии в жизни нынешнего поколения огромной страны.

«Религия дает верующему утешение и душевное равновесие. Да, с 1918 года Церковь отделена от государства. Но действительно, за это время государственно-церковные отношения существенно изменились, а их законодательное обеспечение не всегда успевает за ходом преобразований в религиозной сфере», — считает Владимир Петрович.

Впрочем, госслужащий заметил, что в этом моменте происходят позитивные сдвиги. Например, в то время, когда государство признало несправедливость изъятия церковного имущества в советский период и на момент принятия федерального закона о передаче имущества религиозного назначения их бывшим владельцам, в Татарстане большинство храмов было уже возвращено верующим.

«В прошлом году Казанской епархии переданы здания Воскресенского (Новоиерусалимского) монастыря (пос. Старые Горки). Более того, государство оказывает помощь в восстановлении разрушенных храмов. Например, Управление Татарстанской митрополии и Казанской епархии в ближайшее время переедет в комплекс зданий на улице К.Маркса, 9, где ранее размещалось духовное училище. При поддержке государства в данном комплексе, являющемся памятником архитектуры, проведены большие реставрационные работы. Стоит отметить, такая поддержка осуществляется на самом высоком уровне», — рассказал заместитель начальника Управления.

Также он рассказал, что Президент Республики Татарстан принимает самое активное участие во многих важных событиях религиозной жизни региона:

«Это в том числе и регулярные официальные встречи, консультации с митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием, среди знаковых  посещение Рустамом Миннихановым Казанской духовной семинарии, фестиваля «Алексеевские перезвоны-2012». Взаимодействие главы Татарстана с лидерами религиозных конфессий, представленных в республике, стало более насыщенным».

Касательно вопроса о статистике влияния религии на татарстанское общество, Владимир Козлов заметил:

«Влияние религии на общество заметно возросло за последнюю четверть века. Точкой отсчета можно считать 1988 год, когда в СССР стало возможным провести торжества, посвященные 1000-летию крещения Руси. С этого времени начался период так называемого религиозного возрождения».

Также, по словам Владимира Петровича Козлова, согласно количеству зарегистрированных религиозных организаций в регионе, Татарстан стабильно относится к числу лидеров среди субъектов Российской Федерации.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров