Комментарий дня

«Пусть радость Воскресения Христова укрепляет нас во время поста»

«Пусть радость Воскресения Христова укрепляет нас во время поста»
Дата:
10.04.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово иерея Сергия Шкуро, клирика прихода Серафима Саровского г. Казани, в третью неделю Великого поста на Пассии

Труден путь Великого поста, тяжко время покаяния, грех липко пристает к душе человеческой. Только слезы покаяния, изливающиеся из сердца, умащенного благодатью Божией, могут очистить скорбную душу человека от греха, обрекающего человека на тяжкие мучения и страдания. И забывается о Царстве Христовом, и обо всем том, что дано человеку благодатного, что Господь оставил после крестной Своей смерти. Смерть Христова стала тем даром, той жертвой, единственно возможной, возвратившей человеку утерянный рай. И богослужение Пассия напоминает нам о том, что Господь принял страшные муки, и весь Великий пост посвящен этим событиям, которые описаны в последних страницах каждого из Евангелий. Эти страницы открывают нам с вами стыд человеческой совести и возможные пороки: зависть, любострастие, сребролюбие, так что каждый из этих пороков способен внести небольшую частицу в те страдания, которыми Христос, приняв их на Себя, искупил грех рода человеческого.

Идя по пути поста от первой седмицы до последней, каждый из нас помнит, насколько этот путь важен, и насколько славно Воскресение Христово, и только оно может снять тот могильный камень с души человека, ибо она истерзана. И только Воскресение Христово сдвигает в сердце человека этот тяжкий камень, который лежит в течение всего Великого поста. Мы с вами носим ежедневно на своей груди образ Креста Христова в виде маленького образа с изображением Христа распятого, но Христос сходит со Креста и объемлет каждого из нас, объемлет всех христиан, которые простирают к Нему руки, ожидая милосердия, той самой любви Божией, которая камень сердца человеческого делает мягким, так, что человек становится человеком. И поэтому сегодня, взирая и обращая свой взор ко Христу Спасителю, мы с вами стараемся принять на себя тот дар ответственности, который Господь даровал нам, за природу, за всех своих близких. Поэтому сегодня, притекая ко Господу, мы совершаем коленопреклоненные молитвы, поклоняемся Кресту и помним, чем заканчивается Евангельская история — великой радостью Воскресения Христова.

Пусть же этот образ Воскресения, образ Христа, объемлющего каждого из нас, приемлющего и отверзающего врата Царства Христова будет сопровождать нас во время Великого поста, и пусть то тяжкое покаяние, которое мы переживаем и которое несем, не будет для нас следствием к унынию, но да будет постоянно, как радость Воскресения Христова, так что никакая печаль не превзойдет и не отторгнет, не предаст нас с вами отчуждению Самим Господом, и поклоняясь Святой Троице, мы воздаем славу Отцу и Сыну и Святому Духу. Аминь.

Теги: Великий пост 2014

Все новости раздела