Комментарий дня

«И нет другого имени под небом, которым надлежало бы человеку спастись, кроме имени Иисуса»

«И нет другого имени под небом, которым надлежало бы человеку спастись, кроме имени Иисуса»
Дата:
03.05.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в Великий Четверг Страстной седмицы в храме прп. Серафима Саровского, г. Казань

«Сегодня мы с вами стали соучастниками той Духовной Трапезы, которую совершил Господь наш Иисус Христос. В эти мгновения отступает время, мы с вами как бы вновь переносимся в те далекие времена, когда из рук не священника, а Самого Господа мы принимаем Его Тело и пьем Его Святую Кровь, для того, чтобы никто из нас не погиб, но имел жизнь вечную. Мы счастливы с вами, что Господь, несмотря на все наши грехи, на все наши беззакония, не отвращается от нас, хотя мы каждый день Его распинаем своими грехами. Каждый день мы отрекаемся от нашего Господа. И нет другого имени под небом, которым надлежало бы человеку спастись, кроме имени Иисуса. Христос Спаситель, пришедший ради нашего спасения, дает нам силы для несения нашего жизненного креста, чтобы нам наследовать жизнь вечную, а жизнь вечную мы можем получить только через Него.

И жалки те люди, которые сейчас, особенно на Страстной неделе, активизировали работу — это иеговисты, сектанты всевозможного рода, адвентисты седьмого дня, которые отвергают Божественную природу Христа, которые лазают по нашим православным храмам и распространяют всевозможные листовки о том, что Иисус не является Сыном Божиим, что пришествия Сына Божия на землю еще не было. Жалки эти люди и несчастны! Мы можем только пожалеть их, потому что они, уже здесь на земле, считают себя ниже всякой твари, потому что и апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то напрасна вера наша». Мы просто обманщики, которые обманываем самих себя и обманываем людей, которые верят нашему благовестию.

Но Христос воскрес через страдания, через Крест Сын Божий дарует нам сегодня жизнь вечную. Сегодня, причастившись Тела и Крови Христовой, я желал бы, чтобы мы с вами сопереживали тем евангельским событиям, о которых будет сегодня повествоваться за вечерним богослужением, чтобы шаг за шагом мы шли за Господом по терновому, по крестному пути. И, дай Бог, чтобы нас не постигла участь Иуды, но чтобы мы с вами были верными учениками. Да, мы боимся в жизни тех или иных жизненных обстоятельств. Может быть, бывают какие-то мгновения в нашей жизни, когда мы отрекаемся от Господа, как Петр, но все равно совесть мучает каждого человека, когда он отступает от Бога, и эта совесть напоминает нам о том, что мы что-то делаем не так, неправильно. И вот тогда мы вновь и вновь прибегаем к Господу и Спасителю нашему Сыну Божию и Сыну Человеческому для того, чтобы он даровал нам спасение, чтобы не погубил нас, чтобы дал возможность здесь на земле создать внутри себя Царство Божие. Я желаю, чтобы эти святые дни были спасительными для вас, чтобы вы получили радость и духовное утешение за нашими богослужениями и чтобы чистым сердцем поклониться Животворящему Кресту и Славному Воскресению нашего Господа. С наступающими праздниками вас, и пусть Святые Тайны послужат всем вам во исцеление души и тела и наследования жизни вечной».

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров