Комментарий дня

«Афон является достоянием всего Православия»

«Афон является достоянием всего Православия»
Дата:
03.06.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Накануне официального визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Элладскую Православную Церковь и на Афон председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион провел брифинг, во время которого ответил на интересующие журналистов вопросы. Отвечая на вопрос «Российской газеты» о положении русского монашества на Афоне, митрополит Иларион сказал:

Традиционно Святая гора Афон была местом, куда стекались монахи из разных стран. Там есть русский, болгарский, сербский монастыри, есть румынский скит, есть Иверский монастырь, который был основан грузинами, и где в течение нескольких веков жила грузинская братия. А в таком монастыре, как, например, Симонопетра, братия –интернациональная, там живут и французы и американцы, и представители других народов. Мы считаем, что Афон является общим достоянием всего Православия. И в этом смысле мы заинтересованы в том, чтобы монахи из России, Украины, Молдавии, Белоруссии и других стран канонической ответственности Русской Православной Церкви могли приезжать на Святую гору и поступать в братию афонских монастырей.

Этот процесс непростой, потому что нередки были случаи, когда мы рекомендовали того или иного инока к проживанию в Пантелеимоновом монастыре, но со стороны Константинопольского Патриархата не встречали должного внимания к этим просьбам. Афон входит в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, и когда мы направляем нашего священнослужителя или монаха на Афон, то он автоматически переходит в эту юрисдикцию. Мы надеемся, что Константинопольский Патриархат будет с пониманием относиться к этим нашим пожеланиям, касающихся монахов из стран канонической ответственности Русской Православной Церкви.

У Русской Церкви нет никаких экспансионистских планов на Афоне. Мы лишь хотим, чтобы наши иноки, которые этого желают, могли бы, по благословению Святейшего Константинопольского Патриарха, жить в афонских монастырях, приобщаясь к той духовной традиции, которая в течение веков оказывала благотворное воздействие на наше русское монашество и которая по сей день не прервалась на Афоне.

Источник: Служба коммуникации ОВЦС

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров