Комментарий дня

«Никакое разорение не могло разрушить духовные традиции и порядок Валаама»

«Никакое разорение не могло разрушить духовные традиции и порядок Валаама»
Дата:
11.07.2016

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего визита на Валаам совершил славление основателям обители преподобным Сергию и Герману и обратился к братии с Первосвятительским словом, сообщает Патриархия.ru.

«Паломничество — это духовное делание, потому что в монастырях особая атмосфера, особое духовное окружение. Каждый из паломников знает, что в монастырях, где теплится монашеская жизнь, где непрестанно совершаются богослужения и молитвы, молиться легче, чувствуешь лучше Божие присутствие. И это проявляется многообразно — и во время богослужений, и помимо них, когда просто созерцаешь красоту сотворенного Богом мира и красоту того, как рукозданные творения, человеческие творения гармонично вписываются в Божий замысел о том месте, где присутствуешь. Сочетание монастырских строений, величественного собора, скитских храмов с замечательной северной природой Валаамского архипелага оставляет незабываемое впечатление, которое выражено звучными словами известного песнопения «О дивный остров Валаам», — сказал Святейший Владыка.

Затем Патриарх отметил, что Валаам — особое место: «Во-первых, уже в силу духовной традиции, которую невозможно вычеркнуть из памяти людей, которую невозможно вычеркнуть из истории, потому что духовная традиция сильнее всех перипетий исторического бытия. Бог знает, что происходило здесь, на Валаамском архипелаге, какие страдания и муки приходилось претерпевать монашествующим, как разорялась эта обитель. Но никакое разорение не могло разрушить ту самую духовную традицию, сила которой во много превышает любую человеческую силу, и духовный порядок, который во много раз превосходит человеческий беспорядок».

Повтор публикации от 11.07.2013 г.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров