Комментарий дня

«Икона — окно в мир духовный»

«Икона — окно в мир духовный»
Дата:
19.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово иерея Сергия Шкуро в день празднования памяти преподобного Андрея Рублёва в храме прп. Серафима Саровского г. Казань

С момента доброй и славной кончины преподобного Андрея Рублёва прошло около полутысячелетия. Он известен нам, как величайший иконописец. Мы знаем, что икона это — окно в духовный мир. Икона свидетельствует о том Горнем мире, который нам открывается лишь в символах, либо после кончины человека. Но Господь свидетельствует об этом Мире и открывает нам Тайны, сокрытые от нашего взора, посредством священного Писания, а святые Его угодники — посредством своих слов и творений.

По выражению одного из известных богословов современной России: ни один из священнослужителей или иных деятелей Церкви не смог привести к Богу столько людей, сколько привёл Андрей Рублёв. Именно благовествуя своими иконами, он трогал сердца людей молитвой, ибо информация иконы это — информация, усвояемая сердцем. Изображение, написанное с любовью, с молитвой, с почтением и благоговением не может не коснуться сердец. Поэтому, воздавая славу преподобному Андрею Рублёву, мы принимаем тот дар, который благословением Божиим он оставил нам в виде святых икон, и, почитая иконы, тем самым мы воздаём славу Господу.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров