Комментарий дня

«Идя по стопам Богородицы, мы соприкасаемся с благодатью любящей нас Матери»

«Идя по стопам Богородицы, мы соприкасаемся с благодатью любящей нас Матери»
Дата:
23.07.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в день явления иконы Божией Матери во граде Казани после Божественной литургии в Благовещенском соборе Казанского Кремля.

Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас поздравляю с престольным праздником нашего города и не только нашего города, но я могу с уверенностью сказать, что и всей нашей православной России. Где бы мы ни были, везде нас встречает образ Казанской Божией Матери, строятся сотни храмов, посвященные этому чудотворному образу. И мы с вами счастливы, что Царица Небесная явно присутствует в нашем богоспасаемом граде в честном Ее образе Казанском, который пред вами сегодня, принесенный в наш город ныне покойным Святейшим Патриархом Алексием. После долгих странствий по всей Европе и Америке икона вернулась на свое законное место. И мы просим Царицу Небесную, чтобы Она впредь оставалась Игуменьей нашего Богородичного монастыря, чтобы Она была Хозяйкой и Возродительницей этого святого места, где некогда более, чем четырехсот лет, сияет свет от чудотворного образа Божией Матери.

Я хотел пожелать, чтобы Царица Небесная всегда присутствовала в нашей жизни, чтобы мы не забывали, что мы не одиноки, что в трудную минуту Она готова утереть слезу с нашего лица, Она готова поддержать нас в наших немощах, наших болезнях, а самое главное Она для нас, православных христиан, является  Одигитрией – Путеводительницей к жизни вечной. Вот об этом мы всегда и должны знать и прибегать к Ее покрову и заступлению каждый день и каждый час.

Сегодняшний крестный ход посвящен Царице Небесной, Ее спасительному покрову над нашим городом. И это не шествие какое-то, когда люди идут, взявшись за руки, а при этом разговаривают, обсуждают насущные проблемы. Многие из нас бывали в уделе Божией Матери в Дивеево. И когда мы ходим по святой канавке, не разговариваем, а молча или вслух совершаем молитву Царице Небесной: «Богородице, Дево, радуйся! Благодатная Марие, Господь с Тобою!» Вот с этой молитвой и сейчас мы пойдем на крестный ход, чтобы мы шли за Ней, по Его стопам. Она сегодня идет впереди нас, а мы идем по Ее стопам и, тем самым, соприкасаемся с той благодатью, которая истекает от любящей нас Матери — Царицы Небесной, Заступницы Усердной.

Я желаю, чтобы Царица Небесная внесла в сердца наши тихую радость, о спасении нашей грешной души, радость общения с Богом, радость того, что мы с вами имеем возможность просить Ее и явно соприкасаться той Божественной благодати, которая истекает от Ее чудотворного образа. Пусть Господь по молитвам Царицы Небесной хранит наш город, наши православные храмы и наши монастыри, чтобы никогда больше запустение бесовское не касалось тех святых мест, которые мы сегодня вновь обретаем и вновь находим в этих местах Живоносный источник для нашего земного странствия, для подкрепления нас в этой жизни и для путевождения в вечной жизни. С праздником всех вас и пусть Царица Небесная всегда будет с нами!

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров