Комментарий дня

«Вера и духовность спасает любого человека»

«Вера и духовность спасает любого человека»
Дата:
28.08.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Монахиня Мария (Литвинова), насельница Свято-Елизаветенского женского монастыря г. Минск, кандидата медицинских наук, рассказала о важности веры в жизни человека.

Вера важна везде и всегда — в любой профессии и при любой работе. Но есть особые профессии, где без веры вообще нельзя обойтись — эти профессии даже называют иногда не работой, а служением. Это и армия, и педагогика, и медицина. И так как мне медицина ближе всего, то я чаще говорю с врачами: я говорю с ними о единстве духа, души и тела, о том, что Господь создал нас в первую очередь духовными — невозможно быть настоящим человеком без веры и жизни по духовным законам.

Всегда Россия славилась тем, что врачи были людьми духовными, и жили по христианским заповедям. И тому множество удивительных примеров: вспомните святителя Луку (Войно-Ясенецкого), который был великолепным профессиональным хирургом, но никогда не начинал операцию без молитвы. А педагогика?! Ведь если человек сам нарушает духовные законы, то он не может об этом говорить и своим ученикам — он уже не может нормально воспитывать детей (и своих собственных, и чужих).

Когда-то все государственные законы сформировались именно на Божьих заповедях. Вся Европа когда-то была сугубо христианской, но сейчас мы видим отказ от духовной жизни. И сразу же — вал греховных законов: об однополых браках, и тому подобные страшные вещи…

Жизнь вечная существует. Но сейчас люди так далеки от духовности, что страшно становится порой за всех нас: как же мы придём однажды к черте, за которой эта вечная жизнь начинается?! Это очень важно для любых людей любых профессий.

А дети? Как важно: вместе с ними внимательно разобраться в том, что главное и что не главное в этой жизни, в чём смысл жизни, какие истинные цели человеку необходимо ставить перед собой. Именно из-за отсутствия такой педагогики в школах и семьях наши дети приобретают дурные привычки, рано теряют целомудрие, растёт детская преступность — этих детей не наставили в духовной жизни, потому, что всё наше общество смотрит только в сторону денег — в сторону золотого тельца…

Но педагог или врач, сохраняющий в душе веру, совершенно иначе относится к жизни — он многое понимает, и помощь ему бывает уже свыше.

Конечно, трудно сейчас сравнивать, например, врачей дореволюционных и современных, потому, что даже в России в самые тяжёлые времена работа врача достойно оплачивалась, и человек мог жить в достатке и содержать свою семью. Но и сейчас есть хорошие врачи, которые, несмотря на все сегодняшние проблемы, несут в себе веру и остаются именно служителями, а не просто работниками. Верующего врача Господь никогда не оставит и всегда даст ему всё необходимое.

Но сейчас в современной медицине творятся страшные вещи: мы, например, не понимаем, что аборт это убийство… Мир современный учит человека тому, что грех — это не грех. Понятие греха исчезает. Но вера и духовность спасает любого человека…

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров