Комментарий дня

«Открытие магистратуры повысило уровень и статус Казанской духовной семинарии»

«Открытие магистратуры повысило уровень и статус Казанской духовной семинарии»
Дата:
19.09.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В 2013/2014 учебном году магистратуры действуют в семи духовных учебных заведениях, находящихся в ведении Учебного Комитета Русской Православной Церкви. Среди них находится и магистратура при Казанской духовной семинарии.

Специалистам по церковной истории есть место в обществе

В новом учебном году в Казанской духовной семинарии на первый курс магистратуры были зачислены 5 человек: 3 — по профилю «Церковная история» и 2 — «Церковная лингвистика». На втором курсе имеется только один профиль — Церковная история.

Магистратура на базе Казанской духовной семинарии была открыта в 2012 году, и для духовной школы это очень значимое событие.

«Открытие магистратуры не только с точки зрения внешних показателей повысило уровень и статус Казанской духовной семинарии, но и оказало влияние на ее внутреннее состояние, — комментирует ситуацию помощник проректора по учебной работе по магистратуре Казанской духовной семинарии священник Антоний Ермошин. — Появились новые преподаватели, специально приглашенные для чтения курсов магистерской программы. Ряд студентов в своих планах и перспективах видят обучение в магистратуре своей alma mater, что уже сейчас стимулирует их учебную и научно-исследовательскую деятельность. Лекции иногородних и иностранных специалистов, которых семинария приглашает для своих магистрантов, с интересом посещаются и студентами 1-5 курсов... Кроме этого, среди достижений можно указать расширение студенческих контактов, участие магистрантов в научных конференциях, организуемых духовными школами РПЦ и светскими научными и образовательными центрами, участие магистрантов в коллективных проектах по грантам и др».

Уже сейчас видны проблемы, например, сложность привлечения потенциальных абитуриентов.

«Несмотря на развитие информационных технологий, часто сведения о возможности обучения в том или ином учебном заведении проходят мимо своих адресатов. Духовные учебные заведения, к сожалению, медленно изживают свою внутреннюю замкнутость. Хотя, конечно, небольшое количество абитуриентов можно объяснить и внешними факторами: демография, трудности перехода на «болонскую систему», недопонимание некоторыми значимости магистерской ступени образования», — говорит священник Антоний Ермошин.

Среди всех магистратур в Казанской духовной семинарии с нынешнего года открыта новая уникальная магистерская программа — «Церковная лингвистика».

«Надеемся, что это уникальное для наших духовных школ направление окажется в течение ближайших лет востребованным», — говорит помощник проректора по учебной работе по магистратуре Казанской духовной семинарии священник Антоний Ермошин.

По материалам портала Учебного комитета

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров