Комментарий дня

«Со времен Константина Великого началось воцерковление личности, общества и культуры»

«Со времен Константина Великого началось воцерковление личности, общества и культуры»
Дата:
07.10.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Белграде после приема в честь Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей по случаю 1700-летия принятия Миланского эдикта.

Мы приехали сюда для того, чтобы как одна православная семья отпраздновать событие огромной исторической важности.

Тысяча семьсот лет назад императором Константином и его соправителем Ликинием был издан Миланский эдикт. Но в историю он вошел как Эдикт императора Константина, потому что вскоре после издания этого документа Константин стал единовластным правителем Римской империи.

Собственно говоря, эдикт уравнивал в правах все религии Римской империи, и в этом смысле он выглядит очень современно. Всем предоставлялись равные права, однако акцент в документе был сделан на то, чтобы ликвидировать последствия страшных гонений, которые римская власть обрушила на христиан. Христиане были восстановлены в своих правах, а это дало возможность строить новые храмы, развивать церковную жизнь.

И получилось вот что: Римская империя находилась в идеологическом и духовном вакууме, приходило понимание, что существует духовный и в каком-то смысле религиозный тупик, язычество не давало никакой перспективы, и поэтому лучшие умы Римской империи обратились к христианству. Таким образом, благодаря Константину Великому была заложена основа христианской Европы, которая существует до сих пор, несмотря на желание многих сегодня отказаться от этой основы или даже ее разрушить.

Другими словами, со времен Константина Великого началось воцерковление не только личности, но и общества, воцерковление культуры. И это привело к удивительным, как мы знаем, последствиям и на востоке, в Византийской империи, и на западе, в Западной Римской империи.

Отмечаемое событие имеет глобальное значение для всех христиан. Но родился Константин Великий на этой земле, в Нише. Это его родной город. И поэтому Святейший Патриарх Сербский Ириней, который долгое время был епископом Нишским, пригласил всех нас вместе отпраздновать эту памятную дату в городе Нише. Восемь Предстоятелей Церквей и представители всех других Поместных Православных Церквей приехали в Белград и далее отправятся в Ниш, чтобы совершить это торжество.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров