Комментарий дня

«Мы пойдем за этим чудным образом, как по стопам Царицы Небесной»

«Мы пойдем за этим чудным образом, как по стопам Царицы Небесной»
Дата:
05.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово перед Крестным ходом в день празднования Казанской иконе Божией Матери 4 ноября 2013 года, г. Казань

Аудио

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Великая милость сегодня о нас, возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры, собраться в этом святом храме в великий именитый день в истории нашего Отечества. Я хочу вам напомнить одну потрясающую мысль пророка Давида, отрывок из Псалтири, который читался вчера на уставном вечернем богослужении: «Одного просил я у Господа, того только хотела душа моя, чтобы пребывать мне в Доме Господнем во вся дни моей жизни, созерцать красоту Господню, посещать храм святый» (Пс. 26, 4). Это пророк Давид почувствовал, находясь в храме Божьем, мы тоже сегодня здесь, чувствуя в себе Божественное присутствие, открываем для себя Евангелие Христово и слышим: «Это Я, не бойтесь!» (Мф. 14, 27).

 

Под звон всех храмов и монастырей

Под звон всех храмов и монастырей

Вот это Божественное присутствие, это озарение Божественной благодатью, силой Божией, воскрыляет сегодня нас как благодарных потомков поблагодарить Господа нашего, Царицу Небесную, когда под водительством Минина и Пожарского, этих великих патриотов нашего Отечества, в первой четверти XVII века после трехдневного поста и молитвы, было положено начало конца Смутного времени. Мы не знаем имена тех защитников, но мы молимся за них словами Священного Писания: «Души их во благих водворятся». И подумать страшно: что было бы, если б не очистили Москву тогда ополченцы.

Мы сегодня благодарим Царицу Небесную, Заступницу усердную, перед иконой Ее. После молитвы и поста святитель Арсений увидел и услышал от преподобного Сергия Радонежского: «Передай войску: суд об Отечестве нашем преложен на милость», и облетела эта весть всех. Окрыленные Духом, надеясь на Божественную помощь, Кремль освободили в этот же день. Мы сегодня радуемся, благодаря Господа, называя этот день «Днем народного единства» и через призму христианства мы смотрим на нашу историю Отечества. Наказание Божие постигло Россию, и мы видим как после поста и молитвы Господь изливает через образ Царицы Небесной Свою Божественную помощь — Он не предал смерти наше Отечество. Конец положен Смутному времени.

Мы благодарим Господа и славим Царицу Небесную и через несколько минут, братья и сестры, мы поднимем этот чудный образ, от которого исходит огромная сила наших молитв, и пойдем за ним, как по стопам Царицы Небесной, по территории Кремля — по сердцу нашего города. Мы пойдем за ним, свидетельствуя нашу веру, радуясь тому, кто с нами вместе, сожалея о том, кого с нами сегодня нет. Мы пойдем с молитвой в День народного единства за нашу страну, «о благоденствии, о граде, о властех и воинстве ея». Давайте будем горячо молиться, чтобы Господь излил милость Свою на наше Отечество, на нас, может быть, и недостойных Его великих милостей. Мы будем молиться Господу словами пророка: «Не предаждь нас до конца имени Твоего ради, не разори совета Твоего о нас». Мы будем молиться и Царице Небесной: «Заступнице усердная рода христианского, споручница грешных, Мати Господа Вышняго, взыскание погибших, будь для нас всегда Покровительницей Твоим честным омофором, излей Свою милость, потерпи наше беззаконие, снизойди к нам. Не переставай, Мати Божия, молиться Сыну. Прими, Царю Небесный, молитву всякого приходящего к Тебе».

Дорогие братья и сестры, в этот именитый день, прославим нашу веру святую, укрепимся, изнесем отсюда Божественную благодать, поделимся со всеми нашими ближними и дальними, благодаря нашего Спасителя и Господа, Которому слава, и держава в бесконечныя веки. Аминь.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров