Комментарий дня

«Царица Небесная как лучами солнечными осветила всю нашу землю российскую»

«Царица Небесная как лучами солнечными осветила всю нашу землю российскую»
Дата:
05.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово митрополита Казанского и Татарстанаского в Благовещенском соборе после Божественной литургии в день празднования Казанской иконы Божией Матери

Аудио

Нам с вами никогда не надо забывать о том, что Царица Небесная, явившая милость нашему богоспасаемому граду от своего чудотворного образа, как лучами солнечными осветила всю нашу землю российскую. И сейчас на нашей земле не найдется ни одного храма, ни одного православного дома, где бы не было изображения иконы Казанской Божьей Матери.

Под звон всех храмов и монастырей

Под звон всех храмов и монастырей

О чем мы молимся в этот день? В этот день, когда мы прославляем Заступницу усердную, мы молимся о том, чтобы она была Одигитрией — Путеводительницей нашей к жизни вечной. Вот о чем мы молимся, вот к чему мы должны стремиться. Богородица помогает нам воссоздать порушенный храм душ наших. Она помогает нам осветить наше сердце, чтобы в сердце нашем жила любовь к Господу и Сыну Его. И мы с вами должны прилагать все внимание и все усилия своей души для того, чтобы стяжать любовь нашей Небесной Матери.

Сейчас мы с вами отправимся в крестный ход. Что такое крестный ход? Это воспоминание страданий нашего Господа, это шествие по Его терновому пути. Это воспоминание нашей греховной жизни, насколько мы с вами ушли от Бога, насколько мы попираем Бога в нашей повседневной жизни. И самое главное, во время крестного хода каждый из нас должен нести тяжесть и бремя своих грехов и просить у Господа и Царицы Небесной, чтобы Они помогли нам наследовать жизнь вечную — Царство Небесное. Вот о чем молится вся полнота нашей Церкви сегодня в день празднования  Казанской иконы Божьей Матери. И хотелось бы, чтобы никакие другие мысли не входили в наши сердца во время крестного хода. Крестный ход — это чисто церковное торжество, это торжество Православия, это освящение, укрепление наших душ и телес. И все политические или какие-то социальные проблемы должны отступить от нас, потому что Церковь вне политики, Церковь вне всех тех жизненных интересов, которые могут омрачить наше крестное шествие по терновому пути Господа.

И надо потерпеть и какие-то лишения во время крестного хода. Некоторые люди выдвинули такую идею, чтобы во время крестного хода подкреплять нас какими-то пирожками и чаями. Это смешно. Во время шествия Христа, во время несения Креста Господом нашим Иисусом Христом разве были у него такие вот люди, которые бы помогли ему удовлетворить его телесные недуги? Нет, конечно, не было. И мы с вами  хоть чуть-чуть должны пострадать даже сегодня от шествия, от того, что нам придется немножко пройтись, от того что нам может быть придется немножко постоять, чтобы поклониться чудотворному образу Божьей Матери. Царство Божие трудом берется, и только прилагающие усилие могут наследовать это Царство Божие. Помните, что самая главная цель — это созидание внутри себя Царства Божия, это воссоздание падшего человека, если мы с вами будем искать прежде всего Царство Божие и правду Его, все необходимое для временной нашей жизни приложится. Ищите этого Царства, ищите у подножия чудотворного образа Божьей Матери. Поклоняйтесь ему и просите, чтобы она помогла нам пронести свой жизненный крест через скорби, через страдания, через лишения, и, таким образом, мы сможем быть верными сынами Матери Божьей и наследниками Небесного Царствия,  где она молится за нас грешных и помогает нам в деле нашего спасения.

Всех вас поздравляю с праздником чудотворного образа Божьей Матери, нашей Небесной Покровительницы, Покровительницы нашего града, Покровительницы нашей митрополии. И мне сегодня приятно, что вместе с нами за богослужением молился владыка Мефодий, епископ Альметьевский и Бугульминский. Царица небесная не отвращает лица от нас грешных, помогает нам в деле нашего спасения. А сейчас с любовью, с молитвой Господу Иисусу Христу  и Царице Небесной пройдем крестным ходом, чтобы просить Ее помощи и заступления на все наши жизненные обстоятельства. С праздником всех вас!

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров