Комментарий дня

«Наша задача — не поддаваться на провокации»

«Наша задача — не поддаваться на провокации»
Дата:
30.11.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

29 ноября совершен поджог двух храмов Казанской епархии, которые прокуратура республики квалифицировала как теракты. Священнослужители призывают не проявлять агрессии к представителям иной религии. Комментирует настоятель храма Казанской иконы Божией Матери поселка Рыбная Слобода иерей Симеон Махортов.

В Татарстане сгорели еще два православных храма

В Татарстане сгорели еще два православных храма

— Конечно, всё это не просто хулиганство. Кому-то не нравится, что в Татарстане мирно уживаются все религии, и людей разных вероисповеданий хотят разъединить, столкнуть. Ведь те, кто поднес спичку, — не главные разжигатели. Они лишь исполнители, которых, я думаю, наняли за деньги или спровоцировали, воспользовавшись их невежеством. Поэтому мы, православные священники, призываем свою паству не проявлять ответную агрессию по отношению к представителям другой веры, не обвинять в порыве гнева всех подряд. Ведь именно этого и добиваются поджигатели. Бороться нужно конкретно с теми, кто толкает народ на эту агрессию. Их цель — разжечь междоусобицу и потом всем диктовать свою волю. Этот прием не новый, но, к сожалению, достаточно действенный. Найти конкретных виновников поджогов должны правоохранительные органы. А наша задача — не поддаваться на провокации.

Комментирует благочинный Мамадышского и Рыбно-Слободского районов Казанской епархии Татарстанской митрополии иерей Александр Маслов.

—  К сожалению, оба храма сгорели до основания, поскольку были деревянными. Остался только фундамент.

Храм Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района был еще не достроен, службы там не проводились, в нем не было утвари, только деревянные стены. Теперь придется заново начинать всю работу.

А вот храм в честь Рождества св. Иоанна Предтечи был действующий, там сгорело не только здание храма, но и вся утварь, иконы. Эта церковь изначально была построена в 19 веке, недавно ее возродили, так что здание тоже было новое. Дерево быстро горит, это понятно, так что увы, храм не спасли.

Причины возгораний пока не ясны, ведется следствие. Сегодня я разговаривал с прихожанами, которые посещали сгоревший храм. По их словам,  беды ничто не предвещало. Обстановка спокойная, все живут мирно, никаких угроз не было. Если кто-то и совершил поджог, то вряд ли это кто-то из местных жителей.

По поводу патрулей, о которых пишут в интернете: к сожалению, многие сельские приходы очень малочисленны, буквально состоят из нескольких стариков. Их силами вряд ли патруль организуешь.

Тем не менее, мы, конечно же, усилим наблюдение за остальными храмами благочиния, чтобы предотвратить повторные инциденты. У нас есть еще деревянные церкви, мы постараемся быть бдительными и охранять их от поджогов и случайных возгораний. Будем применять ночное освещение храмов, чтобы удобнее было их охранять.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров