Комментарий дня

«Встреча с Господом совершается в наших святых храмах»

«Встреча с Господом совершается в наших святых храмах»
Дата:
06.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Слово иеромонаха Филарета (Кузьмина), настоятеля архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского, в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы.

— Сегодня мы вспоминаем событие, которому удивлялись ангельские силы — маленькая девочка входит во Святая святых.

Надо знать устройство храма Иерусалимского, чтобы понимать, что такое Святая святых. Это место особого присутствия Божия. Это то место, куда священник позволял себе входить единожды в год, для произнесения там Имени Божьего, самое святое для израильтян место. И, вот, маленькая девочка входит сюда первосвященником. Священное Писание не сохранило нам упоминание об этом событии, но Святое Предание свято хранит его и передает из поколения в поколение. Поэтому ежегодно мы собираемся в этот день в храм для прославления Божьей Матери.

Не случайно Церковь говорит о том, что ангелы удивляются этому событию.  Действительно, это не подвластно нашему уму, как может маленькая девочка войти во Святая святых. Но не подвластно уму и то, что предстоит Божьей Матери в дальнейшем, ведь ей суждено стать Матерью Богочеловека. И поэтому с раннего детства у нее был особый путь личного благочестия. Поэтому введение во Святая святых — это в первую очередь начало личного благочестия Марии, той, которой суждено стать Матерью Господа нашего Иисуса Христа. Ей же Господь, в лице Иоанна Богослова,  вручил и всё человечество. Поэтому она, в духовном смысле, мать каждого из нас с вами, а мы её чада. К сожалению, мы очень часто непослушные чада своей Матери. Поэтому каждый должен задуматься о том, как стать послушным чадом своей матери? Нужно, наверное, поступать так же, как поступала Она. Нужно жить так, как жила Она, для того чтобы наше личное благочестие позволяло общению с Господом.  Для этого нужно очень многое делать — очищать самого себя, свое сердце. Господь говорит о том, что «от сердца исходят помышления злая» (Мф. 15,19). Вот нужно так свое сердце, то есть свои чувства настраивать, чтобы злые помышления не исходили из них. Это, конечно, очень тяжело и требует особого взгляда на самого себя.

Перед причастием мы читаем молитву, о том, что «первый из всех грешников есть я». Мало ведь кто из нас действительно ощущает себя самым большим грешником, а это есть начало смирения. Смирение должно лежать в основе нашего благочестия. И далее мы должны ступить по ступеням деятельного благочестия: исполняя Заповеди нашего Господа, полюбив нашего Бога, полюбив ближних, как образ Бога. Вот таким путем мы можем стать действительно послушными чадами нашей Небесной Матери. И тогда вместе с ней мы сможем войти во Святая святых — Небесное Царствие.

Всё, что связано с Божьей Матерью, всё то важно для нас с вами, всё то достойно нашего размышления. И поэтому, если сегодня мы собрались для воспоминания входа Её во Святая святых, должны задуматься, что сделать для того, чтобы и нам войти во Святая святых общения с Господом? Нужно приуготовлять себя для этого общения. Нужно стремиться к этому общению. Нужно искать этой встречи себя и Бога. Место этой встречи это наше сердце. Именно там начинается общение человека и Господа. Но если сердце покрыто скверной, если сердце грязное у человека, то не может там отражаться Господь. Он подобно зеркалу — как в чистом зеркале отражается наше изображение, так и Господь, может прийти только к человеку с чистым сердцем. Поэтому должны мы очищать свою жизнь от скверны и беречь своё сердце — средоточие чувств наших.

Но встреча с Господом продолжается в наших святых храмах. Как же происходит эта встреча? Господь ежедневно являет себя здесь в Святых Дарах. Каждый из нас с вами должен постоянно стремиться к приобщению Тела и Крови нашего Господа. Вот это и есть Святая святых нашей Церкви — Честные Тело и Кровь Христовы, очищающие нас от всех наших согрешений, помогающие нам созидать настоящую духовную жизнь.

Поджоги церквей в Татарстане

Вот это две составляющих нашей жизни есть два храма. Один храм — это наше тело и наше сердце. Другой храм — это тот, в который мы приходим для совместной молитвы, где мы в единстве устремляемся к Господу, где Господь приходит к каждому из нас с вами. Нужно беречь и любить свои храмы. Нужно молиться за эти храмы. Мы знаем с вами, что сейчас очень тяжелое время для всех жителей нашей республики, потому что многие храмы не так давно были уничтожены пожарами. Нам с вами, как верным чадам Церкви Божией полагается молиться о тех людях, которые лишились этого дома. Ведь очень часто, приходя в храмы, мы не задумываемся насколько это большая ценность иметь возможность собираться в храме, иметь возможность молиться, иметь возможность приобщаться Телу и Крови Господа в храмах. И только когда люди чего-то лишаются, они осознают настоящую цену потерянного. Поэтому давайте будем молиться за этих братьев и сестер, которые сейчас страдают от того, что нет у них возможности собираться для совместной молитвы. Нет у них возможности сейчас для того, чтобы служить Божественную Литургию. Если у кого-то есть возможность помочь этим людям, то нужно помочь. Наша помощь заключается и в материальном, и в духовном.

Я поздравляю всех вас с этим праздником Введение Пресвятой Богородицы во Храм. Желаю каждому из нас с вами понять духовный смысл этого праздника, проникнуться им, и пожелать самим стать причастниками Святая святых Церкви — Тела и Крови нашего Господа. Спаси и сохрани.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров