Комментарий дня

«Татарстан известен межнациональным и межконфессиональным согласием не только в нашей стране»

«Татарстан известен межнациональным и межконфессиональным согласием не только в нашей стране»
Дата:
12.12.2013

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Обращение комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по вопросам культуры, межэтнических и межконфессиональных отношений в связи с высказываниями главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина об ущемлении прав кряшен в Татарстане.

— Недавно в СМИ появилось сообщение о сделанном на II Международных Свято-Антониевских чтениях в Бишкеке председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Русской Православной Церкви протоиереем Всеволодом Чаплиным заявлении, которое вызвало у нас определенное недоумение.

Протоиерей Всеволод Чаплин просит обеспечить свободу самоорганизации православных в Татарстане

Возможно, говоря о том, что в Татарстане ущемляются права русских и кряшен, уважаемый протоиерей пользовался непроверенной информацией или был введен в заблуждение заявлениями некоторых безответственных журналистов, старающихся «раскачать» межнациональную и межрелигиозную ситуацию в республике. Тем не менее, он практически сам встал на их сторону, вместо того, чтобы солидаризироваться со здоровыми общественными силами, ведущими борьбу с отдельными проявлениями радикализма и заботящимися о духовно-нравственном возрождении народа.

Мы не скрываем тех проблем, которые стоят сегодня перед татарстанским обществом, но не видим повода делать столь категоричные выводы. В настоящее время Татарстан — это один из наиболее динамично развивающихся регионов Российской Федерации, который известен межнациональным и межконфессиональным согласием не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Представители разных народов и государств приезжают в Татарстан, чтобы ощутить царящую в республике атмосферу мира и взаимопонимания.

Поступательный подъем наблюдается сегодня и в жизни православной общины Татарстана, что находит свое отражение в возрождении чтимых святынь, многотысячных крестных ходах и преображении духовного облика представителей русского и кряшенского народов.

Возвращаются к жизни святыни Свияжска, храмы и монастыри Казани, привлекающие паломников и туристов, проходят крупные мероприятия социально-религиозного и культурного характера. В этом году в центре татарстанской столицы открылось новое здание управления Татарстанской митрополии и Казанской епархии, освящены 12 храмов, еще 26 строятся.

В настоящее время принимаются необходимые меры по восстановлению сгоревших недавно православных храмов, проводятся мероприятия по поимке и наказанию виновных в этих преступлениях. Мы убеждены, что никакие акты агрессии и вандализма в отношении культовых объектов не способны разбить нашу многовековую дружбу.

В Татарстане достигнуты выдающиеся успехи в области государственной национальной политики и государственно-конфессионального взаимодействия. Русские и кряшены представлены в органах власти и местного самоуправления республики, им создаются все необходимые условия для развития и участия в общественной жизни.

Принимаются многочисленные программы по развитию государственного русского языка, создаются национально-культурные объединения, проводятся праздники, конференции и прочие мероприятия. В государственной программе «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014 — 2020 годы» запланировано более 30 крупных мероприятий, направленных на сохранение, изучение и развитие русского языка. Объем финансирования на эти цели составит около 120 млн. рублей.

В этой связи мы выражаем надежду на то, что подобные заявления больше не повторятся, и наши общие усилия будут направлены на дальнейшее совершенствование межнациональных и межконфессиональных отношений, а не на разжигание новых конфликтов

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров