Комментарий дня

«К себе надо относиться со всей строгостью, а к окружающим — с любовью»

«К себе надо относиться со всей строгостью, а к окружающим — с любовью»
Дата:
28.12.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Как встретить Новый год православному человеку, рассказывает клирик Свято-Вознесенского Архиерейского подворья г. Набережные Челны иерей Евгений Ступицкий.

В новый год — с любовью

В новый год — с любовью

— Бог есть Любовь. Сам Иисус Христос сказал, что нет ничего больше любви. Когда к Нему подступали фарисеи, и спрашивали: «Почему ученики Иоанновы постятся и фарисеи постятся, а Твои ученики едят и пьют?», Христос сказал, что всему свое время. «Можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?». Он показал, что к посту надо относиться разумно.

Конечно, Новый год предшествует самой строгой неделе поста, она начнется с 1 января. Но сам Новый год — это семейный праздник, когда у нас по традиции принято ходить друг к другу в гости. Не стоит отказываться от искренних приглашений родственников посетить их в праздник, нельзя «замыкаться» в себе, ссылаясь на пост. Не надо думать, что, придя в гости, наш взгляд осквернится видом куриной ножки… Наоборот, в пост надо постараться доброжелательней относиться к окружающим — и к тем, кто не постится, и к тем, кто, даже может быть, не крещен вовсе. Пусть Бог через вас передает Свою любовь, Свою благодать. Повторю: не надо замыкаться в себе. Конечно, лучше пост не нарушать. В ночь с 31 декабря на 1 января можно ограничиться вкушением рыбы. Но если уж совсем никакие отказы за столом не принимаются, можно попробовать и куриную ножку. Но нужно помнить, что за это потом придется стоять на коленках с молитвой. То есть к себе надо относиться со всей строгостью, а к окружающим — с любовью.

Теги: Новый годКак праздновать Новый год

Все новости раздела