Публикации

На грани покупок — о шопоголизме

На  грани покупок — о  шопоголизме
Дата:
23.11.2017
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Заходит человек в магазин… и начинается. Глаза горят, руки хватают все подряд, нужное и ненужное, тратятся последние деньги. Встречали такое? Только придя домой, человек обнаруживает, что без большинства купленного можно было и обойтись, да и то не всегда такое осознание приходит. Покупки становятся и отдыхом, и хобби, и самостоятельным смыслом.

Психиатры прозвали такое явление ониоманией, по-другому — шопоголизм, то есть непреодолимое желание что-либо покупать, не обращая внимания на необходимость и последствия. В Соединенных Штатах, по данным Американской психологической ассоциации, насчитывается порядка 20-ти миллионов шопоголиков. Не отстала в этом отношении и Европа. К примеру, в Англии около 700 тысяч человек страдают пристрастием к бессмысленным покупками и эта беда не обошла стороной и нас. Есть множество случаев, когда ониомания приводила к разрушению семей, их финансовому неблагополучию из-за непомерной задолженности больного члена семьи.

В «пирамиде потребностей человека», построенной американским психологом Абрахамом Маслоу, вещи находятся на втором этаже, но выше второго этажа предусмотрены еще три — социальный, интеллектуальный и духовный. Но это в идеале. Удовлетворив потребности в вещах, он начинает… удовлетворять пристрастие к еще более новым вещам — владение которыми заменяет и общественные связи, и развитие души. Тут же вполне может возникнуть зависть — ведь всегда есть те, у кого этих материальных предметов больше. Порой покупаются не столько вещи для личного потребления, сколько некие атрибуты власти, в том числе в форме отношения продавцов к покупателю: уважение, услужливое обращение, льстивые похвалы, фирменные пакеты для покупок. Святой Николай Сербский в этом отношении писал: «Те, кто выдумывает моду и навязывает ее легковерному миру, думают исключительно о деньгах. При своем торговом ремесле они думают о культуре и просвещенности не больше, чем жаба о звездах. Это обычные рыночные хищники, которые лукавством выманивают у людей деньги. У них своя агентура — дизайнеры, художники и опытные знатоки человеческих страстей».

Симптомы шопоголизма:

– поход в магазин без чёткого желания найти что-то конкретное;
– осмотр большинства выставленного на продажу товара;
– увлечение модными журналами;
– желание купить продукт без объективной причины;
– постоянное обсуждение купленного товара;
– апатия без регулярного посещения торговых заведений.

По последним исследованиям одной из причин этой зависимости является недостаток внимания в детстве со стороны родителей. Механизм выглядит так: родители не в состоянии обеспечить должного внимания ребенку, концентрируются не на христианском воспитании, а на новых игрушках, новых забавах, новой одежде. В будущем человек видит в новых покупках своего рода психологическую защиту. Поэтому на родителях и воспитателях лежит важная обязанность стяжать христианские нравственные правила и быть для ребенка эталоном поведения. Именно от родителей ребенок может перенять и христианское отношение к жизненным трудностям. Архиепископ Амвросий (Ключарев) описывает, каким образом это происходит: «Не может остаться бесплодною для детей вера родителей, когда они при нужде и бедности со слезами на глазах говорят: «Что делать? Буди воля Божия»; при опасности: «Бог милостив»; при трудных обстоятельствах: «Бог поможет»; при успехе и радости: «Слава Богу, Бог послал». Ребенок, привыкший так решать проблемы, вряд ли будет покупаться на сиюминутность моды.

Итак, понятно, что в духовном смысле проблема эта лежит в глубине души человека, ониомания, по словам психотерапевта, директора Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Дмитрия Авдеева — типичная страсть. Как лечить страсти? Каждое сопротивление страсти ослабевает ее, увлечение страстью усиливает ее. Жизненно-реальное общение со Христом достигается через Таинства — особые, осуществляемые в истинной Церкви Христовой богодарованные средства. Действием Святого Духа человеку подаются сверхъестественные дарования, т.е. Божественной Силой подаются дары, превышающие обычный порядок подгреховной человеческой природы, которые необходимы для обоих моментов христианского спасения — общения с Богочеловеком и уподобления жизни человека жизни Божественной. Наиболее совершенно страсти побеждаются очищением сердца путем усиленных молитв и подвигов. Кроме того, надо развивать противоположные страстям добродетели. Например, если развить смирение, угаснет гордость, если будет господствовать радость, то не будет места печали. И тогда главным в жизни будет не желание скупать все ненужное, а принятие другой установки: «Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21).

Теги: Шопоголизмпокупкимагазинстрастьгрех

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров