Публикации

О внимании

О внимании
Дата:
23.05.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«У меня от этого телевизора давление повышается», — жаловался как-то один мой знакомый — пожилой уже, седовласый человек. Сетует он на то, что в телевизионных передачах все прыгает, скачет, куда-то бежит… «Нам пудрят мозги и отвлекают от главного», — резюмировал он, не пояснив, что же это — «главное»?

Сегодня — время больших, просто огромных скоростей. Это уже не новость. С каждым — может быть, не годом — но новым витком в развитии человечества время ускоряется. Благодаря техническим новинкам, проблемы и задачи мы решаем быстро, на месте, что называется — не откладывая в долгий ящик. Еще несколько лет назад при приеме на работу к соискателям выставлялись такие требования как: внимательность, аккуратность, иногда — усидчивость. Сегодня все чаще в объявлениях о вакансиях от человека запрашивается такое ценное качество, как «способность работать в условиях многозадачности».

Многозадачность — вот примета нашего времени. И люди сегодня другие, особенно молодые. Они способны быстро усваивать огромный поток разной информации — полезной и бесполезной, абсолютно мусорной, неважной, сиюминутной. Информация везде: по телевизору, радио, в газетах, на щитах вдоль дорог, растяжках, в сотовом, в листовке, которую где-то всучили…

Мой сын, как любой ребенок, любит мультфильмы. В нашем доме они проходят самый жесткий, «мамин» контроль. А отношение у меня к мультикам особое. Я не очень люблю современные мультики. Не нравится компьютерная графика, лишенная творческого начала, теплой-доброй энергии руки автора. Но дело даже не в этом. Динамичная частая смена коротких кадров и быстрые движения героев в мультике не на шутку будоражат нервную систему ребенка. Словом, мой и так крайне подвижный мальчишка после современного «Маши и медведя» становится совсем неуправляемым. Сконцентрировать внимание на чем-то одном, спокойном становится сложно. Неврологи говорят, что это общая тенденция для всего нового поколения. Сегодня диагноз «ребенок с повышенной двигательной активностью» считается почти нормой. «Они сейчас все такие», — говорят врачи.

В пост нас призывают сосредоточиться на молитве и покаянии. Но обстоятельства, увы, против этого. Сосредоточиться сложно хотя бы потому, что тонны информации о скидках на шубы, открытии нового гипермаркета и дате приезда в город популярного артиста безжалостно требуют к себе внимания. И мы, иногда, на время теряя бдительность, рассеиваемся на всем этом, обкрадывая собственную душу. Среди этого бесконечного фонового шума становится сложно прислушаться к себе и понять: что же там внутри.

Может быть, это и имел в виду мой собеседник, говоря о «главном»? Том самом важном, что, к сожалению, часто упускается в привычной будничной суете, полной новостей и бесполезных открытий.

Теги: СовременностьИнформацияВремя

Все новости раздела