Публикации

Подмена праздника

Подмена праздника
Дата:
01.01.2018
Все публикации автора
Автор:
Екатерина Русина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Помнится, в детстве для меня всегда главным праздником был Новый Год, его мы всей семьей ждали, готовились, дарили друг другу подарки, ждали чуда, «нового  счастья». Была речь президента по телевизору, ёлка, детское шампанское, конфеты. А после Нового Года всё затихало. Пустые улицы, кругом мусор. А под вечер 1 января новая волна нетрезвых новогодних людей. И все? А где чудо?

Когда приближалось Рождество — уже никакого чуда никто не ждал. Просто мы знали, что есть такой праздник. Кто именно родился, мне не рассказывали. Не было уже ни подарков, ни радости, и непонятно было, что именно надо делать в этот день.

Как-то мы с сестрой встречали Рождество в деревне, и нас отправили колядовать. Мы что-то пели, заходя в соседские дома, нам давали конфеты. Но почему это происходило, мы тоже не поняли — в чем суть?

Чем дальше — тем больше отходил этот праздник на второй план. Начались массовые новогодние гулянья с друзьями, корпоративы с коллегами. А что делать с Рождеством? Этот вопрос никого из моего окружения не волновал. Меня тоже.

Хорошо, что однажды это пустое время закончилось. И в моей жизни появился Бог. И вдруг оказалось, что Рождество — это день Его рождения. Пришло понимание, что именно нужно праздновать в этот день. Пришло и мое первое осознанное Рождество — которое я встретила в храме. Этим праздничным событием завершался длинный рождественский пост. Его ждали с трепетом, радостью, надеждой на светлые, добрые изменения — в первую очередь в себе самих. Удивительное открытие — Рождество... Как жаль, что у меня его не было в детстве. Как жаль, что произошла эта подмена — светлого чуда рождения Христа на сиюминутную проходящую радость новогоднего веселья. Какое счастье, что Господь родился. Какое счастье, что Он стал частью моей жизни.

Теги: новый годрождество

Все новости раздела