Публикации

Научиться любить

Научиться  любить
Дата:
22.09.2018
Все публикации автора
Автор:
Евгения Бальсунова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Евангелие пропитано любовью. Каждое слово, каждая строчка вещает нам об этом великом даре: Бога к человеку, человека к Богу, человека к человеку.

Вот уже несколько десятков поколений восхищается знаменитым гимном любви апостола Павла: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор. 13, 4-8). Чувствуется, что эти слова написаны человеком, познавшим истинную любовь — любовь смиренную и жертвенную.

Но знаем ли мы, что это за чувство, которое воспевают художники и поэты от сотворения мира? Неужели любовь необходима нам, как свет солнца, как глоток свежего воздуха? Почему вдруг, сидя в темноте квартиры, мы, бывает, загрустим о чём-то возвышенном, высоком, светлом — о любви? Так нам захочется, чтобы нас любили! Не за что-то, а просто так, потому что мы есть! Может и плохие, грешные, злые, но и наша душа жаждет этого прекрасного чувства!

В современном мире дефицит любви — это аксиома, не требующая доказательств. Общество куда-то спешит — спешит быстрее прожить жизнь и умереть. Но для чего мы пришли на землю? И вдруг ответ поражает, как гром среди ясного неба: человек рождается, чтобы научиться любить! И полюбить не только свою семью, друзей, а даже и тех, кто причинил нам нестерпимую, жгучую боль, тех, кто нас не любит и, может, никогда не ответит взаимной любовью. Как тяжело… Но милосердный Господь дарит это сокровище по нашим пламенным молитвам. И вот ненависть проходит, злоба медленно по каплям испаряется из сердца, и человек загорается любовью изнутри.

А случалось ли Вам встречать семейные пары, которые живут под одной крышей уже несколько лет, но ни разу не признавались друг другу в любви, вся их жизнь — нескончаемый быт, ни романтики, ни сказки? Однако, в таких семьях царят уют, взаимопонимание, жертвенность, а любовь и проявляется в этом. Это не прогулки под луной под ручку, серенады и миллионы роз к ногам... Любовь взращивается как нежный прекрасный цветок, который может и лед растопить, и жар солнца охладить, и дождь высушить, и бурю усмирить. Нужно время, терпение, смирение, ведь истинная любовь неразрывно связана со смирением, как два брата близнеца. Любовь неотделима от смирения. Впустив в свою жизнь эти две добродетели, мы избавимся от гордости и злобы.

«Большие воды не могут потушить любви и реки не зальют её» (Песнь песней 8,7). И тёплый свет будет исходить из нас, согревать ближних, утешать скорбящих. И злоба, алчность мира сего окажутся бессильными перед этой добродетелью. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44). Напишем же эти слова Христа навеки в сердце своём! 

Теги: Любовьсмирение

Все новости раздела