Публикации

Церковь установила день молитвы об окружающей среде

Церковь установила день молитвы об окружающей среде
Дата:
15.07.2015
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На очередном заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое прошло в понедельник в Санкт-Петербурге, утвержден особый «чин молебного пения о сохранении Творения Божия», который надлежит совершать во всех храмах РПЦ ежегодно в первое воскресенье сентября.

Как говорится в документах Священного Синода, «Русская Православная Церковь имеет особое попечение о проповеди добросовестного отношения человека к творению Божию —  окружающему миру». Таким образом, эта озабоченность проблемами окружающей среды привела к созданию в конце XX — начале XXI столетий целого ряда церковных документов, выражающих позицию Православной Церкви к вопросам экологии. А в 2013 году Архиерейский Собор принял концептуальный документ «Позиция Русской Православной Церкви по актуальным проблемам экологии». Этим документом стимулируется активность духовенства и мирян в экологической сфере.

Днем молитвы о сохранении Творения Божия установлено первое воскресенье сентября. Этот день Синод установил архипастырям и пастырям посвящать проповедь заботе о Божием творении.

Молитва из «Чина краткаго молебнаго пения о сохранении творения Божия»:

Господи, Боже Вседержителю, Содетелю и Творче всяческих, покрываяй водами превыспренняя Своя, всю землю древесы многовидными и животными различными наполнивый, и животворяяй ю, да вся тварь благодарит Тя, Изряднохудожника. Ты еси Иже и человека сотворивый по образу и подобию Твоему, и в мире сем поставивый, во еже возделывати и хранити его.

Не отврати лица Твоего и ныне, Господи Человеколюбче, зря мир Твой расхищаемь от беззаконий и страстей наших. Яко сетует земля, древеса и былие исчезают, зверие и скоти, и птицы небесныя погибают за нечестие сынов человеческих.

Молимся Ти, Всемилосердый Боже, помилуй ны, исполни сердца наша светом Твоего богоразумия и приими покаяние наше, да возделываем мир Твой во благо душам и телесем нашим и во славу Пресвятаго Имени Твоего, Тебе бо подобает всякая слава, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь.

(Ш)

Теги: Молебенмолебное пениетворение Божиемолитва

Все новости раздела