Публикации

Торжество Православия на футбольном поле

Торжество Православия на футбольном поле
Дата:
04.08.2015
Все публикации автора
Автор:
Юлия Хузиева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Возрадуйся прах Неманичей

Неманичей и Хлеберяновича!»

П.П. Негош «Самозванец Степан Малый».

20 июня этого года в г. Окленд (Новая Зеландия) состоялось знаменательное событие в истории футбола. Сборная Сербии U-20 стала чемпионом мира. Многие переживают успех команды, за которую болеют по-разному, но лично для меня эта победа стала своего рода Торжеством Православия.

Помимо впечатляющих футбольных качеств и командной игры, удивительными стали некоторые моменты, связанные с этой сборной. Чемпионат мира среди игроков не старше двадцати лет проходил в Новой Зеландии. По прибытии сербской сборной на базу в Окленде, в составе встречающих был и православный священник. А позже, сборная посетила православную сербскую церковь (св. короля Милутина) и встретилась с местной сербской диаспорой. Но это еще не все. Тренер сербов Велько Паунович (который, между прочим, успел поиграть за «Рубин») рассказывал в своем интервью, что перед каждым матчем команда читала «Отче наш». Уже, позже, стоя на балконе Национального собрания (на балконе Скупщины проходят празднования спортивных побед в Сербии) Велько попросил своего первого ассистента Милоша Митровича прочитать «Отче наш» при всем честном народе. Только представьте себе: внизу огромная толпа (по одним источникам, чествовать чемпионов пришло 50 тыс. чел. По другим — 80 тыс.) и футбольный тренер читает «Отче наш» (!).   

Выходя на поле, многие футболисты открыто крестились. И это в наше-то секулярное время. Ну и наконец: государственный гимн Республики Сербия — «Боже Правде» представляет собой молитву, краткий смысл которой: «Боже, услышь, спаси и сохрани сербский род». Честное слово, я от души позавидовала сербским футболистам. Спеть гимн-молитву, а потом пойти и выиграть финал Чемпионата мира (!).

Эти сербские парни внушают симпатию сами по себе. Как выразился кто-то из завсегдатаев спортивных форумов: «За этих ребят хочется болеть». Это правда, за них хочется болеть, переживать, радоваться. Здорово смотреть на радушные, искренние и неиспорченные лица парней. Удивительно было наблюдать, как игроки поздравляли друг друга с победой. Сколько болею и наблюдаю футбол, никогда не видела, чтобы парни так душевно обнимались и… целовались. На секунду даже мелькнула мысль: у древних христиан привычку целоваться позаимствовали что ли?

Футбол это не просто игра, футбол — это целая культура, одним из проявлений которой являются футбольные кричалки. Излюбленная кричалка этих ребят: «Ja ta volim , ja ta volim, ja ta volim, Srbija!» (Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя, Сербия!).

После того, как сборная вышла в полуфинал, Сербская группа Bellete Srbija вместе с Николой Вуковичем выпустила песню Put do Pobede (Путь к победе), которую я считаю одним из самых сильных футбольных гимнов. После знакомства с ней, у меня в жизни произошло событие, которого я никак не ожидала. Честное слово, никогда не думала, что снова «докачусь» до переводов с сербского на русский. Я не делала этого лет эдак семь-восемь, если не больше, и надо же! Предлагаю ознакомиться с переводом  и оригиналом припева к этому замечательному творению:

Оригинал:

Nema predaje, daj sve od sebe

kad teško čini se, nađi put do pobede

grb na grudima, ponosno brani ga

Cela Srbija, sad za tebe navija!!!

Перевод:

Не сдавайся, отдай всего себя

Как бы не было тяжко, найди путь к победе

С гордостью бейся за герб на груди своей

Сейчас вся Сербия болеет за тебя!

А сербский герб, между прочим, представляет собой Крест. Конечно, государственный и футбольный отличаются в мелочах, но главное — Крест — и там и здесь занимает центральное место.

Сербы, на мой взгляд, гораздо более футбольный народ, чем мы. Их любовь к этой игре, этому искусству такая же горячая, как у латиноамериканских народов, немцев, португальцев и французов. Победа на Чемпионате мира для них настоящий национальный праздник. Так что от всей души поздравляю братушек.

(Р)

Теги: СпортфутболСербиямолитва

Все новости раздела