Публикации

В челнинских храмах состоятся богослужения Успения Божией Матери

В  челнинских  храмах состоятся богослужения Успения Божией Матери
Дата:
27.08.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, во всех храмах Закамского благочиния пройдут праздничные богослужения.

В Свято-Вознесенском Архиерейском подворье богослужения праздника начнутся Всенощным бдением накануне 27 августа в 16.30. За богослужением будет вынесена для поклонения украшенная Плащаница Божией Матери. Утром 28 августа служба начнется в 7.30 с акафиста Успению Пресвятой Богородицы. В 8.00 — начало Божественной литургии, а в 11.00, по окончании Литургии, пройдет праздничный молебен. Чин Погребения Божией Матери в Свято-Вознесенском соборе будет отслужен вечером 29 августа. Начало службы в 16.30. По окончании Великого славословия верующие пройдут крестным ходом с Плащаницей вокруг храма.

В храме преподобного Серафима Саровского начало вечернего богослужения — в 16.30. В среду 28 августа в 8.30 начнется Божественная литургия. Чин Погребения Божией Матери пройдет 29 августа в 16.30.

В храме святых бессребреников Космы и Дамиана (Орловская церковь) Всенощное бдение праздника начнется в 17.00 27 августа. В сам день праздника в храме пройдут две Божественные литургии: в 6.30 и 8.30. 

На приходе Рождества Христова начало Всенощного бдения накануне Успения Пресвятой Богородицы начнется в 17.00. 28 августа в 8.30 — Литургия праздника. Чин Погребения Божией Матери пройдет 29 августа в 17.00.

На приходе великомученика Георгия Победоносца Всенощное бдение праздника начнется 27 августа в 16.00, а литургия в 8.30 на следующий день. Чин Погребения Божией Матери  будет отслужен 29 августа в 16.00.

Церковь святителя Тихона, Патриарха Московского ждет на Всенощное бдение с Чином Погребения Богородицы 27 августа в 16.30. 28 августа начало службы — в 8.30.

На приходе святителя Николая Чудотворца Всенощное бдение начнется в 17.00, а 28 августа в храме пройдут Литургия и молебен. Начало службы — 8.30.

Успение Богородицы является последним двунадесятым праздником церковного года и он как бы завершает череду праздников богослужебного круга. В Евангелии ничего не сказано о земной жизни Богоматери после Вознесения Спасителя. Сведения о Ее последних днях сохранило церковное предание, в частности такие пространные апокрифические сказания, как «Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы», «Слово Иоанна, архиепископа Солунского», а также древнейшее праздничное слово на Успение Иерусалимского патриарха Модеста. Однако существуют и более ранние свидетельства.

Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. В I веке о Ее Успении писал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на небо сохранилось в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского. В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский. Успение Богородицы особенно торжественно праздновалось на Афоне и эта традиция пришла вместе с богослужебной традицией и на Русскую землю. Особая любовь к Богородице выразилась в постройке множества Успенских храмов. Издавна этот праздник любим церковным народом. Также в этот день кончается недолгий, но строгий двухнедельный Успенский пост. 

(П)

Теги: УспениеУспение Пресвятой Богородицыпраздникпогребение

Все новости раздела