Публикации

Крещёных много, но христиан мало

Крещёных  много, но христиан мало
Дата:
08.12.2017
Все публикации автора
Автор:
Иерей Александр Ворошилов

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Церковь почти каждый день славит и празднует память мучеников — тех, кто отдал свою жизнь просто за то, что они веровали во Христа. Эти люди настолько любили Бога, что не убоялись отдать свою жизнь ради прославления Его имени.

Первые три века христианства стали как бы фундаментом Церкви, и фундамент этот — кровь святых мучеников. На их крови Церковь воздвигла свои храмы.

Многие языческие императоры хотели, чтобы их почитали, как богов, и чтобы христиане почитали тех богов, которым покланялись эти императоры. Но христианин, который любит Христа больше, чем своих родителей, больше, чем своих детей, друзей, больше, чем свои любимые чашки, ложки, квартиры, машины — такой человек готов от всего отказаться, только ради того, чтобы быть рядом с Господом. Но если же для меня, по слову апостола Павла, Христос не приобретение и не жизнь, то я ещё не христианин — я ещё не стал Христовым, я ещё не стал тем, ради чего меня крестили.

Когда человек принимает Крещение, то он погружается в воду, чтобы умереть для греха и родиться для Бога. Например, карандаши делают, чтобы ими можно было писать. Но вот сломался у карандаша стержень графитный, и человек точит, точит его, а он всё ломается и ломается, и писать им уже невозможно. Тогда такой карандаш выбрасывают. Или другой пример: в надежде на урожай сажают яблоню, а она не приносит плоды, которых от неё ждут. Хозяева ждут год, другой, но плодов всё нет. Такое дерево срубают и сжигают. Точно так же и христианин: он в Крещении рождается, чтобы жить для Бога, и когда он для Бога не живёт, то Господь поступает с ним, так же, как с яблоней, которая не даёт плода. Иоанн Креститель со страниц Священного Писания взывает к нам: «Уже топор лежит при корне твоём — вот-вот тебя срубят! Смотри, оглянись: что ты делаешь, куда ты идёшь, для чего ты живёшь?»

Идёт Рождественский пост. Это время покаяния и воздержания, когда нам нужно воздержаться от своих временных утех. Нас сейчас не гонят и не мучают. Но у антихриста есть другая цель: не повредить нам, не убить нас, а занять в нашем сердце место Христа. И вот вместо Христа у нас появляются те ценности, к которым стремится современное человечество: жить лучше всех, ездить на хорошей машине, иметь хорошую квартиру, лучшую одежду, лучшие вещи, лучшие телефоны и так далее, и таким образом превознести себя в глазах других. И вот уже христианин — человек, рождённый для Христа, перерождается в существо, которое идёт к антихристу…

В дни Рождественского поста и, особенно в дни памяти мучеников, нужно вспоминать о тех, кто жизнь свою отдал ради того, чтобы просто называться христианином. А смогли бы мы в то страшное время точно так же отдать всё — детей, работу, богатства и даже свою жизнь — ради того, что назваться христианами? Многие сейчас готовы сказать: «Нет, я не христианин, только дайте мне тысячу рублей!» или «Что вы, что вы! Я уберу иконочки со стола, только оставьте меня на этой работе!» или «Я сниму с себя крестик, только дайте мне то, что мне нужно! С ребёнка нужно крестик снять?! Обязательно сниму, только оставьте его в этой престижной школе…» Так и продаём мы самих себя и своих детей.

В наше нелёгкое время нам нужно не словами, но своими делами показать и доказать, что мы христиане. Крещёных много, но христиан мало. И в эти дни светлого Рождественского поста нужно вспомнить о том, кто такие мученики? Может быть, стоит взять житие хотя бы одного из них и прочитать, чтобы оно было назидательно для нас в эти дни, чтобы наши души достойно подготовились к принятию светлого праздника Рождества Христова.

(Р)

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров