Публикации

Над обрывом

Над  обрывом
Дата:
16.10.2018
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Лебедева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

История, услышанная от моего отца, пересказанная от первого лица.

Как-то одним летом поехали мы на своей «Ниве» на сенокос. Участок был примерно в четырёх километрах от деревни возле речки. Поставил машину в тенёчке, так как день выдался жарким, солнечным. Трава в тот год уродилась хорошая.

В одном месте траву скосили, надо было дальше перебраться немного в сторону. Да и солнце поднялось выше, и машина оказалась на солнцепёке. Решил её переставить на другое место. Дай, думаю, поставлю её в бурьяне возле берега, всё равно там не косить, пускай себе стоит хоть до вечера. Бурьян возле берега высокий такой — лопухи величиной с дерево, да и другая разная трава.

Завёл машину, чуть проехал, примерно определил, где берег, стал тихонечко сдавать назад. Вдруг чувствую: машина начала крениться влево. Осторожно открыл дверь и обомлел: машина находится над самым обрывом и уже, можно сказать, висит на волоске. А обрыв в этом месте был высокий. Чтобы выйти из машины мне пришлось перебраться до другой двери и делать всё это очень плавно, чтобы не было резких движений, от которых машина могла в любую минуту съехать в речку. Кое-как выбравшись из салона, я оглядел машину. У меня волосы стали дыбом, ещё бы чуть-чуть, и я вместе с машиной оказался бы в овраге, где протекала речка. Заднее колесо находилось сантиметрах в пяти от самого края обрыва.

Когда сдавал назад, то из-за буйно растущего бурьяна я не заметил, что там, оказывается, было углубление. Рядом земля была ровная, и я подумал, что она везде такая же ровная, в траве же не видно. Тут была моя вина. Надо было внимательнее изучить обстановку, рельеф. Чудом остался жив. Урок всем на будущее.

Сотовых телефонов в то время ещё не было. Как сообщить о такой беде в деревню? К счастью, мимо на мотоцикле проезжали наши сельчане и через них предали сигнал «SOS» в деревню. Вскоре мужики приехали на тракторе, каким-то особенным образом зацепили «Ниву» и очень осторожно вытянули на «Большую Землю». Натерпелись страху, конечно, потому что во время этих манипуляций машина могла укатиться назад в овраг, так как находилась в очень опасном положении.

И спасли её благодаря опыту и таланту местных механизаторов, которым приходилось выходить из ситуаций и покруче, чем эта. Но об этом в другой раз.

(Р)

Теги: Рассказтворчество прихожанпромысел Божий

Все новости раздела