Публикации

Православные в Голливуде

Православные  в Голливуде
Дата:
26.09.2018
Все публикации автора
Автор:
Юлия Хузиева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Как насчет интересного предложения — прогуляться в Голливуд и поискать там православных? Ну что, согласны? Тогда — вперед!

Для начала заглянем в павильоны кинокомпании «20th Century Fox». Да, здесь неплохо, можно даже сказать захватывающе. И вот, кстати, прямо по курсу Том Хэнкс. Собственно говоря, Том Хэнкс уже давно исповедует Православие. По сообщениям СМИ, Том родился в католической вере, а Православие принял благодаря своей жене Рите Уилсон. Он был крещен в Греческой Церкви, непосредственно перед своим венчанием на Рите. По-американски прямолинейный Том откровенно заявил о свой религиозной принадлежности. Даже страшно предположить, сколько людей при этом было в шоке. Тем не менее, однажды он взял, да и выдал вот такое: «Когда я хожу в церковь — а я в неё хожу — я обдумываю эту тайну. Я задаю себе несколько вопросов: «Почему?», «Почему люди такие, какие они есть?», «Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми?» и «Почему хорошие вещи случаются с плохими людьми?». Я считаю, что эта тайна объединяет нас, ведь она создала ещё одну теорию о возникновении человечества». Недавно Том совершил поездку в Антарктиду, где посетил православный храм и научился звонить в колокола. Диакон Троицкого собора Максим Герб так описал знаменитого актера: «Очень открытый, доброжелательный человек».

Следующая студия — «Paramount». Все-таки отличное место Лос-Анджелес — солнышко везде, теплый ветер, пальмы. А кто это там, вдалеке, по мобильнику говорит? О, да это же Кристиан Бэйл! Он-то нам и нужен. По сообщениям тех же вездесущих СМИ, Кристиан принял Православие на рубеже второго и третьего тысячелетия. И тоже из-за женщины! Супругу Кристиана, склонившую его, прожженного скептика, к принятию Православной веры, зовут Сандра (Сиби) Блажич. А самого актера, многие возможно, помнят по «Исходу» Ридли Скотта, «Бойцу» и «Эквилибриуму». Однако, в вопросе «Кристиан Бэйл и православная вера», все немного сложнее, чем у Тома Хэнкса, ну на то, он, собственно, и британец. В одном интервью Бэйл признался, что достаточно сложно относится к такой вещи, как религия. Тем не менее, на Пасху прошлого (2015) года он посетил православный храм в Лос-Анджелесе. Ну что, идем дальше?

А где это мы? О, ну конечно! На легендарной «Walt Disney»! Счастливый конец — визитная карточка Disney. В 2002 году студия выпустила мелодраму «Бессмертные» с Джонатаном Джексоном. Кстати, о Джексоне, — он тоже православный. Родившийся в семье адвентистов, десять лет практиковавший харизматическое направление, он, в конце концов, пришел в Православие. В большом интервью Джонатан довольно подробно рассказывает о своем духовном пути. В 2012 на 39-й церемонии вручения премии Эмми Джексон перекрестился перед всеми присутствующими на православный манер, исповедовав перед всеми свою новую веру (американцы, что тут скажешь!). Кроме того, актер написал книгу «Актерская игра в духе». По замыслу автора, это нечто вроде христианской рефлексии на актерскую профессию.

Еще один актер, который исповедует Православие — Джеймс Белуши, и он — албанец. Посещает приход Сербской Православной Церкви, воспитывает двух детей в Православии.

Но, собственно говоря, все это было давно, а вот совсем недавно, в ноябре прошлого года, православное крещение принял Кэри Хироюки Тагава, голливудский актер японского происхождения, известный исполнитель ролей плохих парней. Того, кто сподвиг его на этот сумасшедший шаг, Тагава-сан ничтоже сумняшеся выдал представителю СМИ. Им оказался Иван Охлобыстин. Вот так вот. Ну а нам, кажется, уже пора двигаться потихоньку к выходу.

Кроме вышеупомянутых православными являются также Мюррей Абрахам, легендарный создатель «регги» Боб Марли, лидер группы Depeche Mode Дэвид Гаан, Эмир Кустурица, ну и наконец, православная по рождению Дженнифер Энистон.

Вспомним напоследок еще кое о ком — Милош Бикович дебютировал в фильме «Монтевидео. Божественное видение», где показал всю свою эмоциональную южную натуру. Позже, напросившись самолично в российский кинематограф, принял участие в нескольких отечественных проектах. Молодой, наглый, обожающий открыто говорить о своей вере, а также морализирующий от души. Хотя последнее, возможно, всего лишь фамильная черта, ибо брат его — священник.

Ну, вот наша прогулка и закончилась, так что всем удачи и думайте о хорошем. Например, о том, какое солнце в Калифорнии.

(Р)

Теги: СШАПравославиеПравославная вера

Все новости раздела