Публикации

Сретение — как смысл жизни

Сретение — как смысл жизни
Дата:
17.02.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Праведный Симеон Богоприимец. Чему можно поучиться у этого древнего старца? Вот, что пишет о нём евангелист Лука: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем» (Лк. 2, 25). Вот и вся «характеристика». А как это много!

«Кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне» (Пс. 100, 6) — так говорит пророк Давид о таких людях, как праведный Симеон , и что именно такой службы хочет Господь от каждого человека в первую очередь. Как рассказывает о святом Симеоне Священное Предание, этот человек прожил на земле триста лет и был участником создания знаменитой Септуагинты (собрания переводов Ветхого Завета с еврейского языка на древнегреческий), благодаря которой, по большому счёту, языческий мир и познакомился с истинной верой. Такое великое дело! Однако, Евангелие даже не упоминает об этой работе старца, подчёркивая лишь его благочестие и праведность, которые, судя по всему, и были причиной того, что Дух Святый почивал на нём. Вот и всё.

Какими бы великими не были дела, совершаемые человеческими руками — все эти дела суть только лишь фон для духовной жизни и духовного труда, которые перед Богом имеют несравненно большую ценность, чем все остальные труды человека. Таков праведный Симеон. Жил он в Израиле, оккупированном язычниками-римлянами, среди народа Божиего, который в основной своей массе уже давно исказил в своём сознании понимание Спасения и жизни с Богом. И как трудно было, наверное, Симеону в таком окружении сохранить правильный духовный настрой. «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных…» (Пс. 1, 1). А если нечестие в народе так умножилось, что, кажется, нельзя и шагу уже ступить, чтобы не принять участия в каких-либо неправедных делах, чтобы не сбиться с дороги, чтобы исподволь не заразиться этим самым, таким многоликим и многообразным, нечестием? Но Симеон сумел это сделать, и Бога не забыл — в этом, конечно, его нестареющий пример, и радостный призыв, обращённый в века.

А ещё удивительно его смирение. Вот праведный Симеон принимает на руки Младенца Иисуса Христа, и сразу понимает, Кто перед ним. И что же говорит этот удивительный человек? «Теперь я могу умереть спокойно, ибо теперь я утешен потому, что видели глаза мои Того, Кто непременно спасёт этот мир» — ничего не просил себе древний старец, только радовался Господу. Впрочем, именно этого он и хотел, ведь Господь был его единственным желанием. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим…» (Мф. 22, 37) — так и жил праведный Симеон, так и встретил он своего Бога. К чему ещё слова? Аминь. Да будет так и в нашей жизни.

(Р)

Теги: Сретение ГосподнеСимеон Богоприимецпраздникправедныйблагочестиедуховная жизнь

Все новости раздела