Публикации

Мироносицы — как духовный ориентир

Мироносицы — как духовный ориентир
Дата:
01.05.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

За Литургией в третью Неделю по Пасхе, называемой Неделей жен-мироносиц, в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов молитвенно вспоминали тех святых женщин, которые, согласно Писанию, были верными последовательницами Господа Иисуса Христа во время Его земной жизни и первыми пришли к Его гробнице после Распятия и смерти Спасителя на Кресте. Они же первыми и возвестили ученикам Христовым радостную весть о Его Воскресении.

За Всенощным бдением, которое возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, многие верующие женщины, да и мужчины тоже приступили к Таинству Исповеди, и потому утром на Литургии, как и всегда в этот день, в соборе было много причастников. После чтения Евангелия о событиях праздника, возглавлявший позднюю Литургию клирик прихода иерей Георгий Опарин обратился к собравшимся с проповедью о том уроке, который преподаёт Церковь своим верным чадам, вспоминая жен-мироносиц, вскоре после праздника Пасхи:

 

«Почему именно жен-мироносиц вспоминает Церковь вскоре после Пасхи, как очень важный для нас урок? Что особенного в этих женщинах? Первое, что нужно вспомнить, это любовь их к Господу — любовь, которая дала им силы для преодоления тех трудностей, которые встречались им на пути следования за Господом, потому что и Его путь был полон скорбей, и жены-мироносицы разделяли эти скорби. Жены-мироносицы, в отличие почти от всех учеников, кроме Иоанна Богослова, до самого конца шли за Спасителем, и стояли у Креста Его, они были и первыми, кто пришли к Нему после Распятия, чтобы помазать ароматами Его Тело. Во-вторых, важно, что они смогли оставить всё ради следования за Господом, и к этому Он нас тоже призывает — к такой любви, к такому служению и духовной жизни…», — отметил батюшка.

Кроме того, отец Георгий напомнил о том, что, хотя наполненное покаянием время Великого Поста прошло, но само дело покаяния и борьбы с грехом в себе является важной, неотъемлемой частью жизнь каждого христианина, стремящегося ко спасению своей души.

По завершении Литургии состоялся праздничный молебен.

По традиции Неделю жен-мироносиц называют ещё православным женским днём, ведь подвиг вспоминаемых в этот день угодниц Божиих, по праву является духовным ориентиром для каждой верующей женщины на все времена.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Жены-мироносицыНеделя жен-мироносицженщина

Все новости раздела