Публикации

Благодатное шествие

Благодатное шествие
Дата:
16.08.2017
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Лебедева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

10 августа, в день Смоленской иконы Божией Матери («Одигитрии») челнинские крестоходцы из Клуба любителей крестных ходов при Свято-Вознесенском архиерейском подворье приняли участие в Тихогорском крестном ходе, который начинается от Богоявленского храма города Менделеевска. В этом году этот крестный ход проходил уже в пятый раз. С каждым годом участников становится все больше. Вот и из нашего города нынче было уже 29 крестоходцев. И, что особенно радует, среди них было 7 детей.

Первая остановка шествия, по традиции, в селе Сетяково. Перед тем, как войти в Сетяково, около кладбища отслужили литию по усопшим православным христианам. В этом селе силами местных жителей за один год отстроен новый храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, где впервые во время крестного хода отслужили Литургию. Затем был водосвятный молебен у источника недалеко от храма. После трапезы крестоходцы направились в дальнейший путь, который проходил по полям, по просёлочным дорогам, немного — по асфальту и вдоль трассы Менделеевск — Красный Бор. Места здесь очень красивые, живописные. Недалеко от села Икское Устье на последнем привале возле кладбища духовенство также отслужило литию по усопшим православным христианам.

Село Икское Устье — это конечный пункт крестного хода. Здесь на высоком берегу Камы возведён новый храм в честь мученика Уара, который находится в стадии завершения — предстоят кровельные работы.

На его месте раньше стоял храм Смоленской иконы Божией Матери, который был взорван в 1987 году. По прибытии крестного хода к месту назначения был отслужен молебен с акафистом перед Смоленской иконой Божией Матери.

Протоиерей Алексий Загумённов, предводитель крестного хода и настоятель Богоявленского храма, поздравил всех с праздником, поблагодарил за участие. Он отметил, что икона «Одигитрия» (Смоленская) в переводе с греческого означает — Путеводительница — Матерь Божия помогает нам в пути не только на земле, но Она помогает нам преодолеть и путь в Царствие Небесное, поэтому надо Ей молиться за родных и близких, чтобы Она помогала всем в этом нелёгком шествии.

После трапезы все участники крестного хода, воодушевлённые и радостные пошли к автобусу, чтобы поехать домой. Пройдя 23 километра, все чувствовали благодатную усталость. Паломники были благодарны Господу за чудесную погоду, Божией Матери за то, что сподобила принять участие в этом крестном ходе, организаторам крестного хода — за такое благодатное шествие.

Челнинцы ехали назад в автобусе с песнопениями в честь Божией Матери. Многие уже на обратном пути начали спрашивать о предстоящих крестных ходах, чтобы принять участие и в них. Поэтому с радостью предоставляем информацию:

Во время Успенского поста, посвящённого Божией Матери, в Ижевске, столице Удмуртии, ежегодно проходит покаянный крестный ход. Наш Клуб любителей крестных ходов приглашает желающих пройти этот путь от Ижевска до села Перевозное, где находится женский монастырь. От Челнов до Ижевска паломники добираются самостоятельно, выезд  рано утром 26 августа. От Ижевска 26 и 27 августа участники шествия проходят пешком 60 километров, и прибывают в Успенский женский монастырь села Перевозное, где вечером 27 августа служится вечерняя служба и проходит исповедь. 28 августа — Литургия, Причастие в монастыре, трапеза, обратный отъезд на автобусах до города Ижевска.

Челнинцы были в этом крестном ходе уже 3 раза. Всем очень понравилось. Для участия в нем можно записаться в специальной тетради, которая находится в церковной лавке Боровецкого храма. Телефон для справок 8 (917) 910-51-79 (Руководитель Клуба Татьяна Николаевна Лебедева).

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Тихогорский крестный ходМенделеевскклуб любителей крестных ходовпротоиерей Алексий ЗагуменновБогоявленский храмСетяковокрестный ходсело Перевозное

Все новости раздела