Публикации

Корсунская икона Божией Матери

Корсунская икона Божией Матери
Дата:
22.10.2017
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Существует несколько старинных преданий о чествуемом ныне образе Божией Матери, который именуется Корсунским.

Как повествует первое сказание, икона эта была написана святым Евангелистом Лукой и хранилась в городе Ефесе. Список этой иконы привёз из Корсуни на Русь сам равноапостольный князь Владимир в 988 году сразу же после принятия христианства. Сначала святыня хранилась в Новгороде, а после царь Иван Грозный перенёс её в московский Успенский собор Кремля, где и поныне пребывает этот древний образ Божией Матери.

Согласно второму преданию обретение Корсунского образа связано со святой преподобной Евфросинией Полоцкой. Княгиня построила в родном Полоцке Спасский монастырь и храм в четь Божией Матери. Когда эта угодница Божия узнала, что в Византии есть иконы, которые написал апостол Лука, то она посла в Константинополь богатые подарки, попросила Вселенского патриарха прислать на Русь один из этих святых образов. Просьба княгини была выполнена, и образ через город Корсунь был отправлен в нашу страну. Образ был богато украшен и поставлен в том самом храме Божией Матери, который построила преподобная Евфросиния. Здесь он находился более полувека, и Царица Небесная явила в те годы многочисленные чудеса.

Позже Корсунский образ был перенесён супругой благоверного княза Александра Невского, происходившей и рода Полоцких князей, в город Торопец. Здесь тоже было явлено множество чудес, а в XVII веке по молитвам перед этой иконой Торопец был избавлен от польского нашествия.

После Революции Корсунская икона была изъята большевиками. Долгое время святыня хранилась в фондах Санкт-Петербургского Русского музея. С 2009 года временно пребывает в храме святого благоверного князя Александра Невского в посёлке Княжье Озеро Московской епархии.

(Р)

Теги: БогородицаБожия Матерьиконы Божией Матери

Все новости раздела