Публикации

«Необходимо, вспоминая всех усопших, и самим готовиться к смерти»

«Необходимо, вспоминая всех усопших, и самим готовиться к смерти»
Дата:
29.10.2017
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Александр Филькин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья протоиерея Александра Филькина на Димитриевскую родительскую субботу

Сегодня мы слышали в апостольском чтении: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Сол. 4, 13-14). Поэтому нам необходимо молиться об усопших. Все мы с вами перед Господом во Втором и славном Пришествии Его восстанем: прародители, родители, все люди, и Господь будет судить нас. Но, чтобы мы не пошли на адские мучения, для этого существуют родительские субботы, в которые мы молимся об усопших.

Наши усопшие не всегда правильно жили, но Церковь Святая всегда за них молится, чтобы они наследовали Царствие Небесное, чтобы мы просили у Господа прощения за них, а они молились за нас. Действительно, родительская суббота — это та суббота, в которую вся Церковь молиться: небесная и земная. Поэтому необходимо, вспоминая всех усопших, также готовиться к смерти, к смертному часу. Когда он придет — никто не знает, один только Господь ведает. Каждый день и час приближает нас к вечности, нам дается время для того, чтобы мы очистили свое сердце, творили добрые дела, молились за усопших и живых. Мы живем на земле для того, чтобы жить с Господом, всегда помнить о Боге в своей жизни.

Наш земной путь тернистый, но с Богом все хорошо. И мы должны не только молиться, но и делать добрые дела. Добрые дела — они сопутствует нашей вере, а вера сопутствует нашим делам. «Вера без дел мертва» (Иак. 2, 17).

Когда мы поминаем усопших и этот день попадает на среду или пятницу, мы часто нарушаем эти дни. Но нам не положено это делать. Святая Церковь установила эти дни постными. В среду Господа предали, а в пятницу — распяли. Эти дни святые, на протяжении двух тысяч лет люди постились, а мы начинаем себе вводить послабление. Необходимо соблюдать установления, данные нам Церковью.

Нам постоянно надо пребывать в молитве, как это делали древние христиане, ведомые апостолами, чтобы наследовать Царствие Небесное, чтобы быть с Господом. Когда мы отойдем в мир иной, мы всех увидим. И как будет отрадно увидеть тех, за кого мы молились! Мы увидим, насколько важна наша молитва. Будем молиться об усопших, чтобы не забывать наших близких, в не зависимости от того, насколько близки они к нам. Близкие, родные, или просто люди, попросившие наших молитв, все достойны нашего внимания в молитве. Храни вас Господь и Матерь Божия.

(К) (П)

Теги: Димитриевская родительская субботамолитва за усопшихпоминовение усопших

Все новости раздела